Os segredos na hora de planejar a cozinha

Alex Pandini

Cozinha da SCA Jardim Europa, projetada pela arquiteta Pati Cillo, com divisórias estratégicas. Foto: Luis Gomes.

 

No blog anterior, a gente começou a falar sobre os (muitos) erros cometidos por algumas pessoas na hora de projetar a cozinha. Ambiente importante da casa que traduz a personalidade de quem mora nela, a cozinha necessita de um olhar atento e especial. Nesta postagem, continuamos com as dicas preparadas pela SCA Jardim Europa. Confira!

CUIDADO COM A ILUMINAÇÃO

Uma cozinha escura e com baixa incidência de luz é extremamente desconfortável. Por isso, além da iluminação natural proveniente das janelas (nem sempre o projeto nos propicia esse recurso), um projeto luminotécnico bem concebido é primordial. Além da luz central, que pode ser de LED amarela, prever luzes indiretas posicionadas em armários laterais agrega um ar mais sofisticado ao ambiente, além de clarear a área.

 

 

TOMADAS NO LUGAR CERTO

Como usar os nossos eletrodomésticos preferidos sem as tomadas corretas e no lugar certo? A elaboração do projeto nos possibilita prever, com antecedência, as demandas e as características de cada tomada (vale consultar o manual fornecido com o produto), já que alguns equipamentos têm características 10 e 20 ampères, incluindo o plugue adaptado. Nesse capítulo, a posição correta é um cuidado a ser observado para evitar acidentes. “Uma tomada atrás do micro-ondas é capaz de causar um curto-circuito”, alerta Karina Alonso.

 

ESPAÇO DAS GAVETAS

As divisórias fazem a diferença na arrumação de gavetas, potes, panelas, copos e utensílios menores. Organização dita o bem-estar na cozinha!

 

TALHERES

Uma outra dica de disposição – que pode parecer em excesso, mas não é – diz respeito a manter uma gaveta específica para os talheres. Quanto à localização, a dica é encontrar um meio termo entre a pia e a máquina de lavar louças. Sobre o tamanho das gavetas, tudo vai depender do tamanho da cozinha. “Geralmente, 80 cm é suficiente”, indica Karina.

Foto Luis Gomes.

 

FOGÃO E FORNO SEPARADOS

Um erro comum, e que poucos sabem, está relacionado à posição do fogão e forno. Embora tão complementares, ambos não devem ficar lado a lado no planejamento da cozinha. Com o advento do cooktop, a arquitetura de interiores pode prever o melhor local para a instalação de cada um deles, que devem ser comprados antes da realização do projeto e execução dos mobiliários.

 

 

E A SAÍDA DE CALOR?

Hoje em dia, no caso de um forno embutido, por exemplo, a maioria já possui um respiro frontal, mas é válido solicitar ao profissional um rebaixo na base para a grelha de ventilação. Também é importante não direcionar a saída de calor para as tomadas.

 

Na cozinha projetada pela arquiteta Patricia Mello, a bancada para refeições rápidas. Foto: Luis Gomes.

 

BANCADA OU GABINETE

É bastante complicado não ter uma bancada ou um gabinete na cozinha. De uma forma simplificada, o ideal é fazer uma base de alvenaria e instalar um móvel em cima, facilitando assim o uso e a manutenção – lembrando que o sifão deve ficar em uma posição alinhada com o eixo da cuba.

 

PESQUISAR OS ELETROS

Essa é uma regra universal não só quando falarmos de casa nova. Antes de adquirir o eletrodoméstico que você achou bonito e que combinará com a decoração da cozinha, é extremamente relevante analisar informações como potência e outras instruções do fabricante. “O profissional responsável pela obra consegue elucidar todos esses poréns”, diz Karina.

 

(CONTINUA NA PRÓXIMA SEGUNDA-FEIRA)

Foto de Alex Pandini

Alex Pandini

Alex Pandini é jornalista, tem 53 anos e mais de 3 décadas de experiência profissional em rádio, jornal, TV, assessoria de imprensa, publicidade e propaganda e marketing político. Além de repórter e apresentador na TV Vitória, é responsável pelo conteúdo da plataforma ConstróiES.