Economia

Zaitt e Shipp são compradas por gigante alimentícia multinacional

Para entender mais sobre a transação com a Sapore e os próximos passos dessas empresas capixabas, a coluna Mundo Business por Ricardo Frizera conversou em exclusividade com Rodrigo Miranda

Foto: Divulgação
Os empreendedores Daniel Mendez e Rodrigo Miranda

É possível empreender grande no Espírito Santo. É isso o que afirma Rodrigo Miranda, capixaba cofundador da Zaitt e da Shipp, startups que acabam de ser adquiridas pela gigante multinacional de restaurantes corporativos, a Sapore. Segundo Miranda, o objetivo é unir know-how e estrutura das duas empresas para expandir suas atuações. Para entender mais sobre a transação com a Sapore e os próximos passos dessas empresas capixabas, a coluna Mundo Business por Ricardo Frizera conversou em exclusividade com Rodrigo Miranda.

MIRANDA: ESPÍRITO SANTO FOI UMA ESCOLHA ACERTADA PARA EMPREENDER

A Sapore anunciou nesta segunda-feira (27) a aquisição da participação acionária majoritária das startups capixabas Zaitt (desenvolvedora do primeiro mercado 100% autônomo da América Latina) e Shipp (um dos primeiros apps de delivery do país).

Rodrigo Miranda conta que a atuação inicial da Zaitt, ainda em 2016, consistia em um mix delivery de bebidas e loja de conveniência tradicional na capital capixaba, ainda sem a proposta de ser uma startup de tecnologia.

 "No entanto, os planos mudaram, e a Shipp foi criada com o objetivo de focar o mercado de entregas em domicílio. Enquanto isso, a Zaitt foi transformada na primeira loja 100% autônoma da América Latina e se posicionou como uma startup de tecnologia para o varejo", relata Miranda.

Miranda comenta ainda que o Espírito Santo foi uma escolha acertada para empreender.

 "Começar em um ambiente controlado e com um poder aquisitivo alto foi importante para a criação e validação dos modelos de negócio. Já a mudança para São Paulo se deu na fase de expansão, onde nos conectamos com outras pessoas e empresas." 

Devido a isso, o cofundador da Zaitt e da Shipp afirma que "hoje, o Espírito Santo é um dos grandes laboratórios de startups do Brasil".

Sobre os principais desafios na estruturação das startups, Mirando se queixa da altíssima complexidade da tributação do setor de varejo. Além disso, ele comenta que também foi desafiador encontrar o investidor certo no Brasil, já que o país possui um mercado de venture capital (investimentos em startups) muito incipiente, e que quase não existia na época de fundação da Shipp e Zaitt.

EMPRESAS ATUAM COM SINERGIA TECNOLÓGICA E OPERACIONAL

Com a aquisição concluída pela Sapore, as gestões das empresas continuam independentes e com total autonomia onde todos fundadores permanecem no corpo executivo. A principal alteração é a entrada da Sapore no conselho consultivo junto com os fundadores.

Para a multinacional, um dos maiores benefícios será o crescimento das operações em dois ecossistemas complementares: de varejo e o de super apps. Além disso, o projeto tem o objetivo de somar culturas, unindo a experiência de 27 anos em refeições corporativas e a inovação gerada pelas duas startups que transitam de maneira fluida entre os universos digital e físico.

"Fizemos esse movimento pois acredito na competência dos fundadores e na solidez de ambos os negócios. Por isso, nossa presença será sempre para agregar e somar esforços. Onde essas empresas chegaram em tão pouco tempo é incrível, o que demonstrou quanto podem crescer com mais incentivo ", comenta Daniel Mendez, fundador e presidente da Sapore. "Nosso objetivo é agora gerarmos impacto real na vida das pessoas com um novo tipo de experiência, o qual tanto estabelecimentos quanto clientes se beneficiarão".

Para Mendez, a parceria coloca a Sapore em um patamar diferenciado com relação à ampliação da entrega de serviços aos clientes, somado a um ambiente de inovação e de maneira disruptiva. Atualmente a multinacional possui cerca de 1300 restaurantes corporativos, servindo mais de 1.3 milhão de refeições por dia e conta com mais de 16 mil colaboradores em todo o Brasil.

Rodrigo Miranda destaca, que a sinergia entre as empresas será entre a tecnologia das startups capixabas e a inteligência operacional da Sapore. Assim, todo o know-how varejista-alimentício da Sapore, que tem presença em 400 cidades, está à disposição das empresas, onde a Zaitt deve receber conhecimentos relativos a melhor inteligência operacional, supply e abastecimento. Enquanto isso, a Shipp terá uma gama de novas oportunidades para concessão de benefícios e crescimento dos restaurantes parceiros, uma vez que cerca de 80% da receita da startup provém de alimentação.

"Ter uma companhia como a Sapore e um empreendedor fora da curva como Daniel Mendez ao nosso lado é, sem dúvida, um grande marco em nossa trajetória", afirma Rodrigo Miranda, CEO e cofundador da Zaitt e da Shipp, que tem como sócios e cofundadores Tomás Scopel, Renato Antunes Jr e Mario Miranda. 

"Contar com um parceiro dessa grandeza, tão sinérgico com o nosso modelo, coloca nossos objetivos em prateleiras ainda mais altas. Temos muito trabalho pela frente e o que surpreender no varejo", completa Miranda.

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