Economia

Potencialidades agrícolas para a região de Cachoeiro estão sendo apresentadas a técnicos e agricultores

O Sindicato Rural de Cachoeiro e o Incaper, em parceria com a Municipalidade, apresentam nesta tarde opções de culturas para quem quer diversificar a produção

Estão sendo apresentadas opções de piscicultura, produção de pimenta do reino, de palmito e de cacau Foto: Lenilce Pontini

O encontro acontece no campus do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), em Morro Grande. “Essa é uma importante iniciativa, como forma de oferecer novas oportunidades para o meio rural de Cachoeiro. Com isso, o município poderá ser autossuficiente nesses produtos, contribuindo para a melhoria da renda das famílias do campo”, acredita o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, José Arcanjo Nunes.

Estão sendo apresentadas opções de piscicultura, produção de pimenta do reino, de palmito e de cacau. Sobre a pimenta-do-reino, por exemplo, considerada de boa lucratividade, o secretário comenta que o norte do Espírito Santo já despertou para a necessidade desse mercado e já está produzindo sacas que são vendidas pelo valor médio de R$ 1.200, com uma demanda bem grande.

Sobre as demais culturas sugeridas técnicos do Incaper registraram que o cacau está sendo comercializado por R$ 470 a saca com 60 kg. Já o palmito varia de R$ 10 a R$ 12 a peça inteira, no mercado local. Outra saída é a piscicultura, já que a produção de peixes de Cachoeiro está sendo insuficiente para atender as demandas das compras governamentais e do mercado interno. A tilápia inteira está custando, em média, no mercado local, R$ 10 o quilo.

A ação conta, ainda, com o apoio da Coordenadoria do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) que tem o objetivo de criar oportunidades de geração de trabalho e renda no campo.