Economia

Cafés especiais do ES conquistam paladares e ganham destaque

Dentre os fatores que fazem com que o produto seja classificado como especial estão escolha da planta, preparação do solo, torra e preparação

Redação Folha Vitória

Redação Folha Vitória
Foto: Reprodução TV Vitória

Os cafés especiais vêm chamando a atenção de diversos paladares no Espírito Santo. O Estado é referência na produção de café no Brasil: a cada quatro sacas de conilon, três são produzidas em solo capixaba. Já os produtos de alta qualidade se diferenciam por vários fatores, desde a preparação do solo à preparação.

O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil, no ranking fica atr´ás de Minas Gerais. De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (ncaper), é previsto que sejam produzidas para 2023, 11,2 milhões de sacas. 

Em todas as etapas, o café é responsável pela geração de 400 mil empregos diretos e indiretos, no Espírito Santo.

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E o que vem ganhando popularidade são os cafés especiais e gourmet, cujo diferencial está na sua produção, do plantio à colheita e da torra à preparação. Esses processos dão toque especial bebida.

"Um café é especial por conta de toda a construção do processo, desde manejo do solo, escolha da planta que será usada naquele solo... Os cafés especiais seguem regimentos e protocolos para serem caracterizados como bebida de qualidade", explicou o especialista em café, Waschington Mageski.

O empreendedor Eduardo Traba também pontuou algumas diferenças:

"O café especial é colhido somente grãos maduros, é um café de 84 pontos acima. Já o gourmet, os grãos são verdes e maduros, e passado por uma peneira, para fazer a seleção", disse.

Alguns cafés especiais são produzidos nas montanhas capixabas, como o do jacu, descoberto em Domingos Martins, e que pode custar até R$ 1 mil o quilo. A geografia da região é favorável à produção deste café especial.

Foto: Reprodução TV Vitória
A diferença do café especial está no seu processo de produção

Mas na prática há diferença entre o café tradicional e o café especial? A cor e o aroma são diferentes, o sabor muda ou pelo visual dá para notar a diferença? 

O autônomo Divino do Santos provou um café especial e deu o veredito: "Esse é daquele que você vai tomar um gole e bebe o copo todo", afirmou.

A dona de casa Sandra do Carmo Silva também aprovou a bebida: "O café especial é mais suave, leve e mais gostoso. Bem diferente.

*Com informações de Lucas Henrique Pisa, da TV Vitória/Record TV

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