Ingredientes
Para o frango:
1 dente de alho inteiro
1/2 cebola cortada em cubinhos
1 ramo de alecrim
30 ml de azeite
150 ml de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 frango de leite ou galeto (400 g).
Para o recheio:
25 ml de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola em cubinhos
1/2 cenoura em cubinhos
2 talos de salsão
100 g de quinua
600 ml de caldo de galinha
1 e 1/2 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Numa vasilha pequena ou, de preferência, num pilão, coloque o alho, a cebola, o alecrim, o sal, o azeite e a pimenta. Depois, macere bem todos esses ingredientes. Tempere o frango com essa mistura. Coloque-o em uma vasilha e despeje sobre ele o vinho. Deixe descansar por 30 minutos, coberto por um pano ou papel-alumínio. Em uma frigideira, aqueça a manteiga com o azeite. Acrescente a cebola e deixe dourar. Adicione a cenoura e o salsão e doure mais um pouco. Coloque a quinua. Diminua o fogo e junte o caldo de galinha aos poucos. Tempere com sal, pimenta e a salsa. Misture. Quando os grãos estiverem macios, desligue o fogo e deixe esfriar. Depois que a mistura de quinua estiver fria, recheie o frango, pela abertura posterior. Amarre as pernas utilizando para isso um barbante. Coloque o frango numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio/alto (180°C) por cerca de 40 minutos. Retire o papel e deixe dourar por mais dez minutos. Ao servir, retire o recheio e sirva acompanhando o frango.
Dica: A quinua é um cereal típico da região andina, que, quando cozida, lembra a consistência do trigo levemente duro. Pode ser encontrada em hipermercados.