Aprenda a fazer um irresistível risoto de linguiça e bacon

Risoto de Linguiça e Bacon

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 250g (1 1/2 xícara) de arroz para risoto (carnaroli, vialone nano ou arbóreo) – usaremos o carnaroli
  • 125ml de vinho branco seco (aproximadamente metade da quantidade do arroz usado)
  • 200g de linguiça toscana (de churrasco) desmanchada e frita (retire o excesso de gordura)
  • 150g de bacon picado e frito
  • 1/2 xícara de tomatinho cereja partidos ao meio
  • 2 colheres de passata de tomate (molho concentrado de tomate pronto)
  • 1 1/2 litro de caldo de legumes quente (preparado conforme receita)
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Numa panela de fundo largo, frite a linguiça e o bacon. Após fritos, retire-os da panela e reserve.
  2. Na mesma panela, refogue ligeiramente a cebola até que fique transparente. Acrescente o alho e, em seguida, o arroz. Mexa por 1 a 2 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar.
  3. Acrescente uma concha de caldo de legumes quente, a passata de tomate, a linguiça e o bacon fritos. Mexa o arroz das laterais para o centro da panela.
  4. Quando secar, acrescente mais uma concha de caldo de legumes quente e os tomatinhos.
    Vá acrescentando o caldo de legumes quente à medida que for secando. O arroz deve ficar úmido, sem muito caldo.
  5. O tempo total de cozimento será de 15 a 20 minutos, aproximadamente. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Não deixe o arroz secar completamente.
  6. Por fim, com o fogo desligado, acrescente a manteiga gelada e o parmesão ralado. Mexa e sirva quente.

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Caldo de Legumes

Ingredientes:

  • 1 cenoura cortada em rodelas com casca
  • 2 cebolas cortadas grosseiramente com casca
  • 2 talos de aipo ou salsão (pode colocar um ramo de folhas)
  • 3 folhas de alho-poró
  • 2 litros de água
  • 4 grãos de pimenta-do-reino
  • 3 dentes de alho esmagados com casca
  • 1 buquê garni (ramo de salsa, 1 folha de louro e 1 ramo de tomilho amarrados com pedaço de barbante)

Modo de Preparo:

  1. Higienize bem os legumes e corte-os grosseiramente com casca.
  2. Leve tudo para uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo por, no mínimo, 40 minutos.
  3. Quanto maior o tempo no fogo, mais sabor terá o caldo.
  4. Após o tempo, coe o caldo e mantenha-o na panela em fogo baixo (usaremos ele quente).

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