Risoto de Linguiça e Bacon
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 250g (1 1/2 xícara) de arroz para risoto (carnaroli, vialone nano ou arbóreo) – usaremos o carnaroli
- 125ml de vinho branco seco (aproximadamente metade da quantidade do arroz usado)
- 200g de linguiça toscana (de churrasco) desmanchada e frita (retire o excesso de gordura)
- 150g de bacon picado e frito
- 1/2 xícara de tomatinho cereja partidos ao meio
- 2 colheres de passata de tomate (molho concentrado de tomate pronto)
- 1 1/2 litro de caldo de legumes quente (preparado conforme receita)
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Numa panela de fundo largo, frite a linguiça e o bacon. Após fritos, retire-os da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue ligeiramente a cebola até que fique transparente. Acrescente o alho e, em seguida, o arroz. Mexa por 1 a 2 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Acrescente uma concha de caldo de legumes quente, a passata de tomate, a linguiça e o bacon fritos. Mexa o arroz das laterais para o centro da panela.
- Quando secar, acrescente mais uma concha de caldo de legumes quente e os tomatinhos.
Vá acrescentando o caldo de legumes quente à medida que for secando. O arroz deve ficar úmido, sem muito caldo. - O tempo total de cozimento será de 15 a 20 minutos, aproximadamente. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Não deixe o arroz secar completamente.
- Por fim, com o fogo desligado, acrescente a manteiga gelada e o parmesão ralado. Mexa e sirva quente.
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Caldo de Legumes
Ingredientes:
- 1 cenoura cortada em rodelas com casca
- 2 cebolas cortadas grosseiramente com casca
- 2 talos de aipo ou salsão (pode colocar um ramo de folhas)
- 3 folhas de alho-poró
- 2 litros de água
- 4 grãos de pimenta-do-reino
- 3 dentes de alho esmagados com casca
- 1 buquê garni (ramo de salsa, 1 folha de louro e 1 ramo de tomilho amarrados com pedaço de barbante)
Modo de Preparo:
- Higienize bem os legumes e corte-os grosseiramente com casca.
- Leve tudo para uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo por, no mínimo, 40 minutos.
- Quanto maior o tempo no fogo, mais sabor terá o caldo.
- Após o tempo, coe o caldo e mantenha-o na panela em fogo baixo (usaremos ele quente).