Aprenda a fazer um irresistível risoto de linguiça e bacon

Risoto de Linguiça e Bacon

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite
1/2 cebola picada
250g (1 1/2 xícara) de arroz para risoto (carnaroli, vialone nano ou arbóreo) – usaremos o carnaroli
125ml de vinho branco seco (aproximadamente metade da quantidade do arroz usado)
200g de linguiça toscana (de churrasco) desmanchada e frita (retire o excesso de gordura)
150g de bacon picado e frito
1/2 xícara de tomatinho cereja partidos ao meio
2 colheres de passata de tomate (molho concentrado de tomate pronto)
1 1/2 litro de caldo de legumes quente (preparado conforme receita)
2 colheres de sopa de manteiga gelada
3 colheres de sopa de parmesão ralado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Numa panela de fundo largo, frite a linguiça e o bacon. Após fritos, retire-os da panela e reserve.
Na mesma panela, refogue ligeiramente a cebola até que fique transparente. Acrescente o alho e, em seguida, o arroz. Mexa por 1 a 2 minutos.
Adicione o vinho e deixe evaporar.
Acrescente uma concha de caldo de legumes quente, a passata de tomate, a linguiça e o bacon fritos. Mexa o arroz das laterais para o centro da panela.
Quando secar, acrescente mais uma concha de caldo de legumes quente e os tomatinhos.
Vá acrescentando o caldo de legumes quente à medida que for secando. O arroz deve ficar úmido, sem muito caldo.
O tempo total de cozimento será de 15 a 20 minutos, aproximadamente. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
Não deixe o arroz secar completamente.
Por fim, com o fogo desligado, acrescente a manteiga gelada e o parmesão ralado. Mexa e sirva quente.

Caldo de Legumes

Ingredientes:

1 cenoura cortada em rodelas com casca
2 cebolas cortadas grosseiramente com casca
2 talos de aipo ou salsão (pode colocar um ramo de folhas)
3 folhas de alho-poró
2 litros de água
4 grãos de pimenta-do-reino
3 dentes de alho esmagados com casca
1 buquê garni (ramo de salsa, 1 folha de louro e 1 ramo de tomilho amarrados com pedaço de barbante)

Modo de Preparo:

Higienize bem os legumes e corte-os grosseiramente com casca.
Leve tudo para uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo por, no mínimo, 40 minutos. Quanto maior o tempo no fogo, mais sabor terá o caldo.
Após o tempo, coe o caldo e mantenha-o na panela em fogo baixo (usaremos ele quente).

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