Ingredientes:
1 kg de batata
Sal a gosto
Ingredientes para o recheio:
100g de queijo mussarela
100g de presunto
1/2 copo de azeite
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de sopa de requeijão
Opções de outros recheios:
Frango desfiado
Carne seca
Camarão
Linguiça calabresa
Modo de preparo:
1. Em uma panela, cozinhe as batatas com água e sal a gosto.
2. Quando levantar fervura, deixe por mais 5 minutos e desligue o fogo.
3. Escorra as batatas e leve à geladeira por 3 horas, ou 30 minutos no congelador. Se preferir, pode deixá-las para fazer no dia seguinte, o resultado será ainda melhor.
4. No dia seguinte, retire as cascas das batatas e rale-as no ralador grosso.
5. Coloque as batatas raladas em uma vasilha, com cuidado para não amassá-las, e ajuste o sal a gosto.
6. Em outra vasilha, corte o queijo e o presunto, e misture com o orégano.
7. Em uma frigideira antiaderente, coloque 2 porções de batata ralada, espalhando bem. Por cima, adicione o recheio e cubra com mais 2 porções de batata.
8. Cuidadosamente, ajeite as batatas com as mãos, sem apertar.
9. Em fogo médio, regue a borda da batata com azeite e frite por cerca de 5 minutos.
10. Verifique com uma espátula para garantir que a batata não esteja queimando. Deixe fritar até dourar por fora e cozinhar por dentro.
11. Com uma escumadeira, escorra o excesso de azeite e reserve.
12. Com a ajuda de outra frigideira do mesmo tamanho ou de um prato, vire a batata para fritar o outro lado. Adicione o azeite reservado e frite até dourar.
13. Escorra o excesso de azeite com a escumadeira e sirva.
by – @chef_lu_morellato