Foto: Jasmine Alimentos
Nesta sexta-feira (28) é comemorado o Dia do Hambúrguer, e uma das possibilidades é consumir carne vegetal ou hambúrgueres plant based. E para os veganos e vegetarianos, muitas opções de dar água na boca! 😋🍔
Segundo uma pesquisa da BHB Foods e Suplementos, a busca por produtos veganos cresceu 941% nos últimos 8 anos no Brasil. Nos restaurantes, mercados e aplicativos de delivery, as “plant-based meals” (refeições à base de plantas) estão cada vez mais acessíveis e fazendo parte da rotina dos brasileiros. A busca por qualidade de vida e a preocupação com o meio ambiente são alguns fatores que incentivam hábitos mais saudáveis e sustentáveis.
Um levantamento feito pelo “Food Trends Report 2021”aponta que com a pandemia, 68% dos consumidores acreditam que a preocupação com a sustentabilidade deve ser levada ainda mais em conta. A preocupação com o meio ambiente, com a qualidade do alimento e com a saúde são indicativos do que muitos brasileiros buscam atualmente.
Segunda a Engenheira de Alimentos Erika de Almeida, os produtos veganos ou vegetarianos, que possuem ingredientes funcionais e menos aditivos químicos, são algumas tendências do segmento.
“Entender a importância de uma alimentação saudável para a qualidade de vida e manutenção da saúde tem feito parte do dia a dia das pessoas nos últimos anos, e isso se acentuou durante a pandemia, com a necessidade de melhorar a imunidade”.
E para deixar o Dia do Hambúrguer ainda mais especial, confira algumas receitas fáceis e rápidas de lanches vegetarianos e veganos para fazer e se deliciar:
Hambúrguer de beterraba e arroz integral
INGREDIENTES
- 3 beterrabas médias com casca
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
- ½ colher (chá) de sal marinho
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
- 1 xícara de arroz integral cozido
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
- Pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO
Lave bem a beterraba e rale no processador ou em um ralo grosso. Aqueça uma frigideira com 2 colheres (sopa) de azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba, o sal e misture. Tampe e cozinhe até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Reserve.
Amasse grosseiramente o feijão em uma tigela. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto e frite os hambúrgueres aos poucos. Corte o Pão de Hambúrguer Caseirinho ao meio e coloque o hambúrguer ainda quente.
*Dica: você pode acrescentar na montagem do sanduíche, cebola, queijo, cheiro-verde…
Rende 6 hambúrgueres médios
Hambúrguer de quinoa, feijão-roxo e nozes
INGREDIENTES
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de quinoa lavada
- 1 batata pequena sem casca
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- A parte branca de 1 maço pequeno de cebolinha, mais um pouco do talo verde cortado em fatias finas
- 1/2 xícara de salsinha fresca picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 2 colheres (sopa) de molho de romã e gergelim *
- 1 xícara e 1/2 de feijão-roxinho cozido
- 1/2 xícara de nozes tostadas picadas grosseiramente
- 1/2 colher (chá) de sal
- Suco de 1/2 limão-siciliano
COMO FAZER O MOLHO
1/4 de xícara de xarope de romã
1/4 de xícara de shoyu ou tamari (molho de soja sem glúten)
1 colher (sopa) de melaço
1 colher (chá) de óleo de gergelimRende 6 hambúrgueres médios
Hambúrguer de cogumelos com cevada
INGREDIENTES
- 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços pequenos
- 6 cogumelos portobello médios
- 12 champignons graúdos
- 10 cogumelos shitake médios
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (chá) de tomilho seco
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 xícara de cevada cozida
- ½ colher (chá) de sal marinho
- ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO
Cozinhe a batata até ficar macia e amasse em seguida. Reserve. Corte os talos dos cogumelos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6 a 8 minutos ou até soltar líquido.
Seu hambúrguer de shitake e outros cogumelos está quase pronto. Agora, junte os outros cogumelos e cozinhe por mais 10 minutos ou até que a mistura tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Transfira toda a mistura para o processador e pulse até obter uma massa granulada (você também pode picar tudo com uma faca). Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino e pulse (ou use sua faca), somente para homogeneizar a massa. Modele os hambúrgueres.
Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres de cogumelos por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Depois, leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Rende 4 hambúrgueres médios
Hambúrguer vegetariano de grãos
INGREDIENTES
- 1½ xícara de grãos variados cozidos
- 2 ovos batidos (para veganos, vale substituir por duas colheres de sopa de linhaça)
- ½ xícara de salsinha grosseiramente picada
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (se for vegano, pode retirar esse ingrediente)
- 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
- ½ colher (chá) de sal
- ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- suco de 1 limão-siciliano
- ¾ de xícara de farinha integral
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
*Dica: use cebola e temperinhos do seu gosto
MODO DE PREPARO
Triturar numa picadora os grãos alhos. Picar a cebola e temperinhos que goste. Pode usar a trituradora para fazer isso, dando impulsos até estar na consistência desejada. Juntar o grão e desfazer com um garfo, ou usando novamente a trituradora em impulsos até desfazer tudo grosseiramente. Envolva o ovo e os temperos e vá adicionando os flocos reservados até ficar uma mistura, que permita moldar os hambúrgueres.
Rende: 4 hambúrgueres médios
Hambúrguer de falafel assado
INGREDIENTES
- 1 xícara de grão de bico lavado
- 1 cebola sem casca grosseiramente picada
- 2 dentes de alho sem casca
- 1/2 xícara de salsinha picada
- raspas de 1 limão-siciliano
- suco de 1 limão-siciliano
- 1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3/4 de colher (chá) de sal marinho
- 1/2 colher de pimenta-do-reino moída na hora
- 1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
- 1 colher (sopa) de farinha integral
Rende 4 hambúrgueres médios
Dicas para o preparo dos hambúrgueres…😋
Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito!