*Por Gustavo Fernando
Em 2017, a TV Vitória/Record TV levou ao ar o Chef de Família, o primeiro reality show do Espírito Santo. O projeto era audacioso. Apresentado pelo chef Alessandro Eller, o programa visava a valorização da culinária capixaba e contava com a participação de 16 competidores, entre profissionais e amadores, disputando um prêmio de R$ 10 mil reais em dinheiro e o curso de gastronômica na Universidade de Vila Velha (UVV).
Como parte do projeto estava a cobertura diária no jornal online Folha Vitória. Foi dessa forma que fui designado para ser o responsável pela elaboração das matérias para o hotsite da atração.
Grande parte da cobertura era feita da redação. Através de lives semanais, entrevistas diárias e matérias especiais, deixávamos os espectadores do reality, e os leitores do Folha Vitória, bem informados sobre o dia a dia da competição.
Foi realizando a cobertura da final da atração que tive a primeira oportunidade de participar efetivamente do jogo. Provei, ao lado dos jurados do reality, as delicias preparadas em uma competição de grande estrutura no estacionamento do Shopping Vitória. Apesar de ter sido uma avaliação paralela, já pude sentir a responsabilidade de participar do programa.
Segunda Temporada
Nesta segunda temporada, estou tendo a oportunidade de acompanhar de perto todas as gravações do programa. Com isso, fica mais perceptível a capacidade dos participantes e o clima de tensão nas provas gastronômicas.
Se a primeira temporada já surpreendeu o público, a segunda começou ainda maior. Contando inicialmente com a participação de 18 competidores, grande parte do reality se passa na Arena Gourmet, o maior estúdio do Estado. Uma estrutura moderna e equipada com duas cozinhas completas, área para os jurados e também para os participantes.
Jurado por um dia
No episódio exibido no último sábado (30), o nono desta temporada, tive o prazer de ser convidado para ser um dos três jurados da principal disputa na Arena Gourmet.
A prova envolvia a elaboração de uma receita utilizando filé de coxa de frango e arroz com tempo de preparo de 30 minutos. Ao meu lado, como jurados, também estavam o chef Victor Prazeres, do Centro de Convenções de Vila Velha, e a professora de gastronomia da Universidade de Vila Velha(UVV), Cinthia Paixão.
Imaginem a responsabilidade. Entre os quatro participantes do time derrotado, três iriam para o sal, isto é, para a votação do público no jornal online Folha Vitória, e um deles seria eliminado do reality.
O primeiro time foi composto por David, Alessandra, Maxson e Betsi. Eles apostaram em uma receita de filé de coxa de frango ao molho de gorgonzola com arroz colorido.
Achei o prato saboroso, mas confesso que faltou um pouco de sal no frango. Além disso, o arroz estava apenas satisfatório. No geral, considerei um bom prato.
A segunda equipe, formada por Suze, Andora, Marina e Alex, preferiu uma receita de isca de frango ao molho de vinho agridoce com arroz caipira de alho poró.
Durante a preparação, já comentei com a jurada Cinthia Paixão minha preocupação com o excesso de vinho na receita do frango. Apesar de constatar esse excesso na hora da avaliação, o frango estava muito saboroso, assim como o arroz com alho poró, que me conquistou logo após a primeira garfada.
Foi dessa forma que escolhi o prato do time capitaneado pela Andora. Apesar dos meus parceiros de júri terem preferido a receita do time do Maxson, considerei os pratos equivalentes.
Ser jurado do Chef de Família, além da responsabilidade técnica, também envolve a preocupação com os participantes. Como tenho contato diário com os competidores, fica mais nítido a paixão que eles possuem pela culinária e o sonho da maioria dos competidores: vencer o reality para poder cursar gastronomia, parte da premiação de R$ 80 mil reais do programa.
Reveja agora o episódio do último sábado e confira o meu dia de jurado do Chef de Família: