Ingredientes
- 1kg de bacalhau
- 2 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 vidro de palmito
- 200g de azeitonas pretas
- 1 cx de tomate cereja
- 2 cabeças de alho
- 1 vidro de azeite Ervas (tomilho, alecrim, sálvia) a gosto
- Meio maço de coentro
- Sal agosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Ferva uma quantidade de água que cubra o bacalhau. Fora do fogo, em uma vasilha coloque o bacalhau e cubra com a água quente e deixe descansar por 5 minutos. Coloque em outra panela 1 vidro de azeite para esquentar (sem ferver) e as ervas da sua preferência.
- Tire a pele e os espinhos do bacalhau e depois coloque no azeite saborizado ainda no fogo e deixe por uns 20 minutos em fogo bem baixo. Importante não deixar ferver o azeite! Confitar significa baixa temperatura.
- Em uma frigideira coloque manteiga e azeite, os pimentões e a cebola em rodelas não muito finas. Já tempere com sal e pimenta e reserve. Corte os palmitos ao meio e doure na mesma frigideira.
- Em uma panela de barro (ou forma) arrume em camadas pimentões, cebola, bacalhau, azeitonas, palmito, finalize com coentro fresco e leve ao forno por cerca de 20 minutos para juntar todos os sabores.
- Coloque os tomates cerejas em uma forma, tempere com sal, pimenta, alecrim e a cabeça de alho inteira (tire somente a pontinha da cabeça do alho para que o tempero fique no alho) e leve ao forno por uns 25 minutos. Cozinhe as batatas bolinhas em água até ficarem macias.
- Deixe esfriar e amasse com a mão ou uma vasilha deixando ela achatada. Tempere com azeite, sal, pimenta, tomilho e alecrim e leve ao forno até dourar.
- Quando o alho estiver assado, amasse com um garfo e vá misturando azeite saborizado até ficar emulsionado como um creme. Sirva a batata, o bacalhau e todos os acompanhamentos e regue com a emulsão de alho por cima. Se necessário ajuste sal e pimenta.
2 horas