Em que você pensa quando se fala em confeitaria? Bolos com ganache, cupcakes, macarons, naked cakes lindos e floridos, brigadeiros gourmet? Tudo isso já deu água na boca, né!
Como uma peça de arte, a confeitaria enche os olhos. Mas ela vai além, adoçando a vida. Na descrição de Hamilton Silva, “em um breve resumo, confeitaria é um ramo da gastronomia focado no preparo, decoração e apresentação de pratos doces, como bolos, tortas, pudins e biscoitos”, definiu.
Sobre a questão de como ela surgiu, é possível antecipar que existem diversos registros de doces ao longo da história. Um deles, por exemplo, foi realizado no Império Romano pelo filósofo Cícero, que descreveu algo doce que comeu na Sicília.
No início, e por muito tempo, o mel era o ingrediente usado para adoçar os alimentos. Com a chegada do açúcar à Europa é que os avanços na confeitaria aconteceram, com as sobremesas fazendo parte dos cardápios.
Alta exigência
A alta exigência da confeitaria é sempre trazida à mesa, tratada como um dos gêneros mais exigentes do universo culinário e também um dos mais prazerosos. Mas o que torna um doce inesquecível? Provavelmente alguns ingredientes como doçura na medida certa, harmonia única de sabores e texturas e uma apresentação de fazer o queixo cair, encher os olhos e dar água na boca.
Geralmente associada a medições exatas, uso de balança e processos rígidos, a confeitaria ficou associada a uma certa complexidade. Mas será que é sempre assim? Para o ex-participante de um reality show internacional Tim Kinnaird, a ideia não está de todo correta.
“A impressão de que o processo e as regras rígidas são tudo é uma ilusão perpetuada pelos chefs durões e mal humorados. Acredito que a pâtisserie não seja mais complexa ou difícil do que qualquer outro tipo de atividade culinária. O importante é se familiarizar e confiar nos métodos que talvez sejam menos intuitivos”, destacou.
Trazendo a análise a nossa realidade, segundo Paôla Cakes, uma das apresentadoras do reality Mais Doce da TV Vitória / Record TV, junto ao Chef Alessandro Eller, essa área da gastronomia deve ser vista como um eterno aprendizado. “Confeitaria para mim é a arte de adoçar a vida das pessoas, e um bom confeiteiro está sempre disposto a aprender e inovar”, diz.
Confeitaria e pâtisserie: há diferença?
Uma pergunta constante para quem se interessa pela área voltada aos doces é se a confeitaria é o mesmo que pâtisserie, palavra que sugere todo um glamour.
Para entender, é preciso conhecer a origem da palavra francesa, que trata de uma espécie de padaria especializada em bolos e doces. O termo também é diferente da padaria tradicional, ligada à panificação, ou boulangerie.
Paôla Cakes enfatiza que, hoje em dia, confeitaria e pâtisserie podem ser consideradas a mesma coisa. “Com o avanço e crescimento da área, os doces estão cada dia mais elaborados e com preparos bem semelhantes”, esclareceu.
Agora, para quem quer acompanhar o reality Mais Doce e se aventurar no forno, que tal umas boas dicas? Elas são de Tim Kinnaird, no livro “Pâtisserie”. Confira:
10 dicas para aperfeiçoar sua pâtisserie
- Relaxe
- Use os melhores ingredientes possíveis
- Experimente tudo
- Reduza o tempo de assar
- Aperfeiçoe-se em um bolo
- Vá limpando a cozinha enquanto trabalha
- Dê tempo suficiente
- Faça os bolos lentamente
- Equipamento barato – “gaste dinheiro com os utensílios que usará em todas as receitas e naquelas que fazem mais diferença no trabalho. Sinceramente, uma tigela é uma tigela”
- Simplifique – “Melhorar na preparação de bolos não significa fazer bolos mais complexos.