Na hora de ir ao supermercado você escolhe o ovo branco ou o vermelho? Se você respondeu que escolhe o vermelho porque é mais nutritivo ou tem sabor diferente, fique sabendo que sua escolha não está 100% correta. A diferença básica entre os ovos brancos e os vermelhos está apenas na coloração. Os dois tipos tem os mesmos nutrientes importantes para nossa alimentação.
E para tirar todas as dúvidas e conhecer o processo de produção, o apresentador do “Mais Doce” Alessandro Eller fez uma visita à granja Ovos Pommer, em Santa Maria de Jetibá.
Com 60 anos no mercado, o nome da empresa é uma homenagem a Pomerânia, região que ocupa atualmente parte do Norte da Alemanha e da Polônia, e de onde vieram a maior parte dos imigrantes que colonizaram, em 1870, a Serra Capixaba.
Visita
Logo de entrada, Alessandro Eller foi conhecer a granja, onde ficam as galinhas poedeiras, responsáveis pela base de tudo que acontece na Ovos Pommer. Hoje são 1 milhão e 800 mil aves, desde pintinhos a galinhas adultas prontas para por ovos. Uma curiosidade é que quando a galinha chega no galpão de postura, ou seja adulta, ela fica em média um ano e meio pondo ovos e cada uma delas põe um ovo por dia.
Saindo da granja pelas esteiras, o ovo chega na fase de limpeza, onde são removidas a poeira e outros resíduos, além de ser feita a lavagem dele. Em seguida ele vai para a pesagem. “Na balança é onde existe a classificação dos ovos. Nessa classificação vem aquela dúvida da senhora de casa: ‘porque tem ovo menor que o outro?’ A resposta é que a balança avalia o peso e não o tamanho. Então um ovo grande pode pesar menos que um pequeno, e essa etapa eliminaria o grande da seleção”, explicou a representante da Ovos Pommer, Brunelly Berger.
Curiosidades
A Ovos Pommer tem uma produção diária de 4 mil caixas de ovos. Em cada caixa estão 360 deles. Uma produção total de 1 milhão 440 mil ovos por dia. Um número impressionante, que representa um terço da população capixaba. E você sabia que o ovo é o segundo alimento mais nutritivo do mundo? Ele está atrás apenas do leite materno, ou seja ele é o que os nutricionistas chamam de um superalimento, pois possui mais de 50 nutrientes.
De volta a produção, assim que os ovos são embalados, ele só permanece no depósito o tempo necessário para ser transportado. Ou seja, o quanto mais rápido for esse processo, mais fresco ele vai chegar na mesa do consumidor. “Todo esse processo acontece no mesmo dia. Nós temos um processo muito legal que é a rastreabilidade. Com um simples código de barras qualquer pessoa pode ter as informação do dia de produção, a hora que foi produzido, o funcionário que fechou a carga e quando ele foi carregado no caminhão”, contou Brunelly Berger.
“Produzir ovo é produzir uma proteína de baixo custo e com alto valor nutritivo. Então isso nos faz muito felizes e imensamente satisfeitos em participar da mesa de milhares de pessoas ao redor do mundo”, finalizou Brunelly.
“A Ovos Pommer está completando 60 anos de história, o que demonstra que a tradição e o amor pelo trabalho com ovos iniciada pelo seu fundador, Erasmo Berguer, foi transmitido por gerações. E isso podemos observar claramente quando visitamos a empresa, podemos ver todo cuidado e carinho em cada etapa do processo, sem contar o orgulho que os colaboradores tem pela granja”, afirmou Alessandro Eller.
E aí? Gostou de conhecer um pouco mais sobre a produção desse alimento que está nas nossas mesas praticamente todos os dias?
Essas e outras curiosidades você também acompanha assistindo a 3ª temporada do “Mais Doce” na TV Vitória/RecordTV, todos os sábados às 14h.
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Veja um pouco mais da visita logo abaixo: