Entretenimento e Cultura

Dia da Pizza: chef ensina a fazer uma pizza italiana perfeita em casa

Aprenda com um chef as melhores técnicas para fazer pizza em casa, garantindo sabor e crocância autênticos

Thamiris Guidoni

Redação Folha Vitória
Foto: Camila Baptistin

Nesta quarta-feira, dia 10 de julho, comemoramos o Dia da Pizza, uma das delícias mais amadas ao redor do mundo. 

No Brasil, onde a pizza ganhou adaptações deliciosas, muitos entusiastas da gastronomia têm se aventurado na produção caseira, explorando ingredientes favoritos e a tradicional massa de fermentação natural.

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Para celebrar esta data especial, o chef e consultor técnico em panificação da Buaiz Alimentos, Genilson Pereira, compartilhou dicas valiosas para uma pizza caseira perfeita!

A escolha da farinha de trigo é crucial. Segundo o chef, usarfarinhas de qualidade pode fazer toda a diferença no sabor e na textura da pizza. 

Ele recomenda a farinha de trigo para pizza com massa madre, ideal para pizzas rústicas, calzones e focaccias, proporcionando um aroma e crocância diferenciados.

O tempo de fermentação da massa é determinante para o sabor final da pizza.

 "Quanto maior o tempo de fermentação, mais sabor e crocância você extrai", explica o chef. 

Ele sugere adaptar o tempo de acordo com a preferência, podendo optar por fermentações mais curtas ou prolongadas, sempre garantindo resultados excelentes com a farinha certa.

Temperatura do forno

Um dos segredos das pizzarias é a alta temperatura dos fornos, que chegam a superar os 300°C. 

Para reproduzir em casa um resultado próximo, Genilson aconselha pré-aquecer bem o forno e assar a pizza em temperatura elevada. 

"Em alguns casos, pré-assar a massa pode garantir uma base perfeitamente crocante antes de adicionar os ingredientes da cobertura".

Para os que desejam experimentar uma pizza especial neste Dia da Pizza, o chef compartilha uma receita de pizza rústica. Confira o passo a passo completo aqui.

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo Regina para pizza com massa madre
20 g de sal (1 colher de sopa)
20 ml de azeite (2 colheres de sopa)
10 g de fermento seco (1 colher de sopa)
520 a 530 ml de água gelada

Modo de preparo

Foto: Camila Baptistin

1 - Misture os secos e, em seguida, acrescente 50% da água da receita e misture;

2 - Inicie a sova e adicione o restante de água aos poucos. Em seguida, adicione o azeite. Sove até conseguir uma massa homogênea e lisa;

3 - Divida a massa em bolas, deixe descansar em uma superfície lisa e untada com farinha para não grudar, coberta por um plástico filme ou pano de prato até dobrar de volume.

4 - Com um rolo, abra a pizza em discos em uma superfície lisa, sempre untando com farinha para não grudar;

Montagem da massa

Posicione a massa no tabuleiro ou pedra e espalhe um pouco de molho de tomate. Cubra com queijo e coloque o restante da cobertura de sua preferência;

Leve ao forno já aquecido à temperatura máxima e asse por 10 minutos ou até dourar a pizza.


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