Prato que é uma iguaria da região do Brasil voltou à fama nacional com o retorno do hit de Joelma ao topo das paradas; entenda tudo

A cantora Joelma
Foto: Edu Araujo/AgNews

Eu vou tomar um tacacá!

Com certeza o hit de quase uma década atrás da cantora Joelma tem aparecido bastante para você em reels no Instagram ou posts de outras redes sociais. Fato é que a canção virou sensação e bateu de frente, até, com títulos do RBD, que recentemente vem estourando no Brasil por conta da turnê que roda o País.

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Mas, afinal, o que é o tacacá, que tanta gente anda dizendo que vai tomar por aí com a letra da música?

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A Coluna Pedro Permuy, que não é boba nem nada, foi atrás de esclarecer toda a real história por trás do que, na verdade, é uma iguaria do Norte do Brasil.

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Na música Voando pro Pará, Joelma destaca o prato como uma forma de valorizar a gastronomia da sua própria região. O tacacá é típico da região Amazônica, com origem nos povos indígenas do Pará e derivado de uma espécie de sopa chamada “mani poi”, muito popular no Acre, Pará, Amapá e Amazonas.

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O prato é, geralmente, mais servido em épocas de festa junina.

Servido em forma de um tipo de caldo e em cuias, o tacacá tem um sabor exótico e tem como base mandioca, camarões, jambu (uma erva paraense que causa leve sensação de dormência na boca), camarão e goma de tapioca – quase um bobó de camarão turbinado.

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A receita leva ainda o tucupi, sumo amarelo que sai da raiz da mandioca-brava quando ela é descascada, ralada e espremida. Depois desse processo, o “suco” tem que descansar para que o amigo decante e seja aproveitado somente o líquido.

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