Na hora de fazer um churrasquinho, o brasileiro sempre dá um jeito. Pode ser na tradicional churrasqueira com carvão, na grelha, na parrilla, no tonel, no fogo de chão… Até mesmo fritadeira sem óleo já virou equipamento para assar uma carninha na hora da diversão em casa ou com amigos. Mas você sabe quais são as diferenças do churrasco feito nos mais diferentes equipamentos?
É preciso ficar de olho na carne que vai ser usada, no sal, no tempero, no tempo de preparo… Tudo isso vai interferir no resultado. Veja as formas mais comuns de preparar um churrasquinho no Brasil e saiba como deixar tudo mais saboroso de acordo com o jeito de preparar as carnes.
Churrasqueira
A churrasqueira com carvão é a forma mais usada pelos brasileiros na hora de fazer churrasco, principalmente se for no quintal de casa, em uma festa…
A maioria coloca fogo no carvão e manda brasa, no espeto ou em um grelha. Poucos têm paciência de esperar o carvão queimar, o que seria o ideal, segundo o mestre churrasqueiro Edd Campos:
“O bom churrasco é feito sobre brasas, e não sobre o carvão ou briquete na sua primeira queima, quando ainda há chamas. O ideal é esperar cerca de 40 minutos para que não tenha mais chamas ativas, e aí sim colocar a carne.”
É interessante também não colocar grande quantidade de carvão em cima do fogo, por causa da perda de calor. Uma boa alternativa seria usar carvão, lenha ou briquete no canto da churrasqueira, arrastando as brasas para baixo das grelhas. Para esse processo, é bom que a churrasqueira não seja tão profunda.
Chapa
Em restaurantes, é comum a utilização da chapa para preparar e servir churrasco. Geralmente, esses são estabelecimentos não especializados em churrasco, mas que fazem questão de oferecer essa opção de prato aos clientes.
Uma chama fica acesa embaixo da chapa para que os clientes consigam comer aos poucos sem que a carne esfrie. Em alguns estabelecimentos, os chefs adicionam tempero à chapa, como ervas e alho, para que a carne fique mais saborosa.
Parrilla
A parrilla é uma tradição argentina que já caiu no gosto de muitos apaixonados por churrasco no Brasil. É uma grelha que fica por cima das brasas de carvão, em uma altura menor do que as churrasqueiras tradicionais brasileiras. Além disso, há sempre um espaço ao lado, destinado à queima inicial do carvão, lenha ou briquete, chamado de caixa de fogo ou “firebox”.
Nesse método, o responsável pelo churrasco precisa entender bem sobre o controle da temperatura porque o calor não é distribuído igualmente.
Quem prova churrasco feito na parrilha garante que o sabor é diferenciado. Além do defumado proporcionado pela fumaça durante o cozimento, a gordura derrete e pinga, promovendo uma liberação de vapores aromáticos.
Na parrilla, é possível preparar acompanhamentos que ficam com sabor especial, como batatas, queijos, pimentões… Vegetais em geral são sempre uma ótima opção.
A parrilla é o equipamento utilizado na maioria das provas do reality Na Brasa, exibido pela TV Vitória / Record TV, aos sábados, às 14 horas. Mestres churrasqueiros disputam o título de melhor assador do estado, com provas eletrizantes e churrasco da melhor qualidade, com diversas ideias que o público pode usar em casa.
Fogo de chão
O fogo de chão é uma forma de fazer churrasco muito utilizada no sul do Brasil, mas é um método comum também em fazendas no interior do país. Hoje com inúmeros eventos de churrasco Brasil afora, esse método tem sido apreciado por muitos que antes não tinham essa oportunidade. A forma de assar dispensa a churrasqueira: todo o processo acontece com espetos fincados no chão ou sob equipamentos próprios para esse tipo de preparo.
Os churrasqueiros costumam delimitar a área onde o churrasco será feito e organizam as lenhas para o fogo na distância adequada do espeto. Geralmente, eles fazem um círculo de lenha em volta da carne. As proteínas mais usadas são costela de boi e o porco.
O mestre churrasqueiro e apresentador do programa Na Brasa Edd Campos é um especialista nesse tipo de churrasco. “O grande diferencial do churrasco em fogo de chão é o tempo de preparo, que pode chegar a 18 horas, a depender do tipo da proteína. O resultado é uma verdadeira experiência gastronômica. Além do sabor único, as carnes ficam macias e suculentas”, garante Edd.
Se você ainda não conhece esse tipo de técnica terá a chance de conhecer em um dos episódios do programa Na Brasa. Vai ser um desafio e tanto para os assadores!
Fritadeira sem óleo
A fritadeira sem óleo, conhecida como air fryer, tem sido cada vez mais usada nas cozinhas brasileiras e logo o pessoal encontrou formas de fazer nela um delicioso churrasquinho. Ideal para quem mora em apartamento e não tem muito espaço.
Na air fryer, não se usa carvão, a carne é assada na cesta do equipamento e, durante o cozimento, a gordura derrete e cai no compartimento abaixo, sem se misturar com as carnes. Franguinho, linguiça e até picanha são proteínas que podem ser facilmente feitas na fritadeira.
Inclusive os assadores do Na Brasa vão ter essa missão em uma das provas do programa. Fique de olho para não perder nenhum momento dessa saborosa competição.
O terceiro episódio do Na Brasa vai ser exibido no próximo sábado, dia 11, às 14 horas, na TV Vitória / Record TV.
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Confira o episódio 1 aqui. E o episódio 2 aqui.