Sempre tem alguém com uma receita para melhorar o treino de corrida. São tantas informações que, mais uma vez, fica difícil de selecionar o que deve ser levado a sério. Pensando nisto, esta coluna hoje vai falar um pouco sobre mitos e verdades relacionados à alimentação do corredor.1 – Cãibras são resultados de desidratação
Mito. As cãibras possuem uma série de fatores que levam ao seu aparecimento. A principal causa delas é o esforço físico em excesso. As pessoas que sentem cãibras normalmente são aquelas que exageraram na prática de atividade física, ou então possuem uma predisposição natural para o desenvolvimento desse tipo de problema físico, muitas vezes ligado à nutrição errada, ou seja, falta de nutrientes.
2 – A mesma receita serve para todos os atletas
Mito. Há uma regra na nutrição em que diz que atletas devem consumir cerca de 70% de carboidrato em sua dieta. Isso é verdade em partes, pois os atletas possuem gastos consideráveis de energia, porém nem tudo segue a mesma receita. Cada atleta/esportista é único e sua dieta deve ser prescrita de maneira individual e particular respeitando suas necessidades e gastos calóricos.
3 – O açúcar deve ser evitado antes dos treinos e das competições?
Mito. O açúcar ingerido antes das competições aumenta os níveis de glicose e insulina no sangue, o que não é ruim. O açúcar é um tipo de carboidrato. Os carboidratos ingeridos antes do exercício, provenientes do açúcar ou de bebidas, podem melhorar a desempenho. Um atleta que não está abastecido fica cansado e o seu desempenho fica aquém do seu melhor.
4 – O ideal é tomar suplemento de carboidrato apenas antes da prova
Mito. O atleta pode ingeri-lo em três momentos: 15 minutos antes da prova, a cada uma hora em competições acima de três horas de duração e até uma hora após o término da prova.
5 – Banana é a melhor fonte de carboidratos.
Mito. A maioria das frutas é boa fonte de carboidrato. 100g de banana nanica (duas unidades) fornecem em torno de 24g de carboidrato de IG (Índice Glicêmico) – que é o indicador da velocidade de transformação do carboidrato em glicose, ou seja, o quão rápido um alimento ingerido consegue aumentar a glicemia, a glicose no sangue -, o que a torna interessante. Mas o importante é pensarmos em termos de variedade de alimentos para que tenhamos variedade também de vitaminas e minerais.
1- Carboidrato é fonte de energia ideal para corredores, porém engorda?
Verdade. Carboidratos são essenciais para corredores e devem compor em torno de 60% a 70% das calorias totais da alimentação diária. Juntamente com as gorduras, e até mesmo proteínas, eles engordam. Mas somente se forem consumidos em quantidades acima das necessárias, pois o organismo estoca o excedente sob a forma de gordura. Cada pessoa possui uma necessidade energética individualizada, de acordo com o metabolismo, treino e outras variáveis. O nutricionista é o profissional capacitado a mensurar estas necessidades e fazer as prescrições nutricionais de maneira adequada.
2- Em termos nutricionais, arroz branco, batata cozida e macarrão sem molho se equivalem
Verdade. Todos são fontes de carboidratos. Estes devem ser consumidos em todas as refeições, especialmente antes e após as corridas. Antes do treino, deve-se ficar com os brancos ou refinados, que possuem digestão mais rápida, facilitando o aproveitamento do alimento para produção de energia.
3 – Em provas longas, como as maratonas, queima-se massa magra, e vale a pena fazer suplementação proteica para melhorar o rendimento
Verdade. A suplementação proteica tem se mostrado bastante eficiente para atletas de provas longas, mas uma dieta equilibrada é fundamental para se obter um bom resultado da suplementação. O ideal é começar a suplementar pelo menos um mês antes da prova. Para isso, é necessário a nutricionista, que irá calcular a necessidade de cada atleta e também qual tipo de proteína é o mais indicado.
4 – A hidratação antes da prova é fundamental para o desempenho
Verdade. Ela é fundamental, e dependendo da duração do exercício, deve ser feita durante a atividade (em média 150ml a 300ml a cada 15 a 20 minutos), de acordo com a capacidade gástrica de cada um. Sabe-se, porém, que a hiperidratação pré-treino, em detrimento à hidratação regular durante a prova, não é eficaz. A receita ideal continua sendo hidratar-se antes, durante e após os exercícios.
5 – Consumo constante de aminoácidos geram efeitos colaterais
Verdade. Todo consumo exagerado de proteínas ou constituintes proteicos (aminoácidos, peptídeos) pode sobrecarregar rins e fígado. Sendo prescrito por um nutricionista em conjunto com uma dieta (que não forneça proteína excessiva) em quantidades adequadas para aquele atleta, não causará danos.
Mande suas dúvidas!
Ainda tem dúvidas sobre alimentação? A nutri que corre responde! Mande as suas perguntas para o e-mail [email protected]. Bianca Passos vai responder todas elas na seção da próxima terça-feira (06).
Bons treinos e nos vemos nas pistas!
A seção “Dicas da Nutri que Corre” é publicada às terças-feiras. Bianca Passos é graduada pela Faculdade Salesiana e pós-graduada em Nutrição Clínica, Funcional e Estética pela Faculdade Salesiana. Participou das maratonas do Rio, do Espírito Santo, Uphill, Buenos Aires, Desafio do Pateta na Disney (21k e 42km), além de duas ultramaratonas – Desafio da Promessa e Desafio Vitória- Anchieta – com 65km.
Bianca Passos
Nutricionista Clínica, funcional e estética, Personal Diet
CRN-4: 12101198
Telefones: 3345-6500|99829-2117