Chegamos ao inverno. E, junto à estação mais fria do ano, uma fartura de alimentos bem peculiares à época nos convida a incrementar pratos e elaborar novas opções às dietas cotidianas.
Alguns estudos apontam que durante o inverno, por causa da temperatura baixa, alguns sistemas do nosso corpo ficam mais fragilizados, como, por exemplo, os rins, a bexiga, além dos ossos e dentes. Durante o período, os rins estão mais vulneráveis a doenças, ate mesmo porque no inverno temos a tendência de consumir menor quantidade de água, chás e sucos, ou seja, menos ativos, em relação ao seu tempo de parada e renovação e, para fortalecê-los, o consumo dos alimentos típicos da estação fará um trabalho mais adaptado ao organismo.
Quando chega a estação, logo vem à cabeça pratos gordurosos, como fondue, queijos amarelos e chocolate quente com marshmallows. No entanto, a estação mais fria do ano pode – e deve – ser relacionada a alimentos saudáveis e com baixa caloria, que podem muito bem fazer parte da dieta. Abaixo, alguns exemplos.
Sopas – Prato típico do inverno, a sopa caseira pode ser muito nutritiva se for preparada com os devidos cuidados. Evite temperos prontos, que têm uma grande quantidade de sódio e gordura, componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar doenças cardiovasculares. Evite as receitas à base de cremes e queijos por conter grande quantidade de calorias. As sopas mais magras são de legumes e verduras, principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga. São de baixas calorias e sabor bem marcante.
Chás – Beber chá traz vários benefícios à saúde, como proteção das artérias e auxílio na digestão, além do poder anti-inflamatório e antioxidante. Eles possuem baixíssimo valor calórico: uma xícara tem aproximadamente 2 kcal – se você acrescentar uma colher de chá de açúcar, passará a ter 22kcal. O ideal é consumir puro ou com mel. No entanto, os chás industrializados trazem várias partes da planta, como folhas e talos, diminuindo a concentração dos princípios ativos da erva e os seus efeitos. Compre em local que tenha segurança e selo da ANVISA.
Termogênicos – A canela tem ação estimulante, termogênica e antidiarreica – facilita a digestão, diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos e doces. É indicada para quem tem bronquite, resfriados, tosse ou infecções como faringite e laringites. Não deve ser misturada a bebida quente, pois perde parte das suas propriedades e sim deve ser polvilhada por cima.
O gengibre é uma raiz rica em vitamina C, capaz de imunizar o organismo contra gripes e constipações, reduzir o colesterol, cicatrizar as feridas, proteger as gengivas e defender o organismo dos radicais livres. Além disso, contém vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e antioxidantes como magnésio, selênio e zinco.
Frutas da estação – As frutas típicas do inverno são: abacaxi, pera, melão, morango e caju. “Todas elas são ricas em vitamina C, nutriente muito importante para o sistema imunológico. Principalmente no inverno, esse grupo de frutas é rico em fibras que ajudam a controlar o colesterol e a manter o intestino trabalhando direito, além de possuírem antioxidantes, substâncias que ajudam a prevenir câncer.
7 alimentos para comer no inverno. Abuse deles!
Morango: Por seu baixo teor de calorias, é muito bom para ser incluído como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização de ferimentos e fortalece a parede dos vasos sanguíneos.
Laranja lima: Rica em vitamina c, essa fruta tem muitos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. Ela também é indicada para controle do colesterol, para regular o intestino e para melhorar o sistema circulatório. É especialmente recomendada para gestantes e crianças.
Pera: Rica em fibras, essa fruta é de fácil digestão. Além disso, é indicada pra quem quer emagrecer porque ajuda a reduzir o apetite, especialmente quando consumida antes das refeições. Pelo seu baixo índice glicêmico, ela também favorece o combate da diabetes, pois é das frutas que menos aumenta o açúcar no sangue.
Berinjela: Alimento de baixa energia, 100 gramas do seu consumo representa cerca de 30 calorias. É rica em tripsina, que ajuda a restringir o metabolismo das células cancerígenas. Além disso, é uma rica fonte em fibras que faz com que ocorra uma redução do risco de câncer de cólon.
Batata-doce: Os principais benefícios da batata-doce são fornecer energia com carboidratos saudáveis e sem elevar muito o açúcar no sangue e por isso é uma excelente opção para quem malha e, em pequenas quantidades, para quem está fazendo dieta.
Palmito: É um excelente alimento para a manutenção da saúde óssea e para auxiliar no processo de crescimento das crianças, além de atuar no sistema imunológico e diminuir a retenção de líquidos.
Inhame: É uma boa fonte de vitamina B6, nutriente necessário para ajudar a quebrar a homocisteína, um aminoácido que pode danificar diretamente as paredes dos vasos sanguíneos. A ingestão adequada desse alimento reduz o risco de doença cardíaca.
Agora, uma receita exclusiva da Dicas da nutri que corre: Caldo proteico de inverno!
Ingredientes:
1 colher de (sopa) de óleo de canola
1 batata doce cozida
100g de abobora moranga cozida
200g frango cozido e desfiado ( peito)
Creme de leite light
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho amassado
Cebolinha
Coentro
Milho verde
Sal a gosto
Orégano a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola, o coentro e a cebolinha. No liquidificador, bata a batata doce, junto com abobora e um pouco do milho com um pouco de água e junte ao refogado. Acrescente o frango desfiado, o creme de leite, o milho verde que sobrou e o sal e orégano. Decore com cebolinha picada e milho verde.
Nos vemos na pista!!
Bons treinos!
Bianca Passos
A seção “Dicas da Nutri que Corre” é publicada às terças-feiras. Bianca Passos é graduada pela Faculdade Salesiana e pós-graduada em Nutrição Clínica, Funcional e Estética pela Faculdade Salesiana. Participou das maratonas do Rio, do Espírito Santo, Uphill, Buenos Aires, Desafio do Pateta na Disney (21k e 42km), além de duas ultramaratonas – Desafio da Promessa e Desafio Vitória- Anchieta – com 65km.
Bianca Passos
Nutricionista Clínica, funcional e estética, Personal Diet
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