Já são três meses dentro de casa, com atividades reduzidas e ansiedade de mudanças. Não teve outra forma: ganhou peso! Hoje, a nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos, a “Nutri que corre“, traz dicas de alimentos que irão auxiliar a ganhar energia para manter sua alimentação adequada mesmo durante a pandemia do coronavírus.
“Separei alimentos que auxiliam na ansiedade, baixas calorias e não deixam a fome apertar.
Para começar, é importante ressaltar que é preciso ingerir diariamente cinco porções de frutas, verduras e legumes, através de uma alimentação colorida e variada, para conseguir atingir as recomendações de vitaminas e minerais, potentes antioxidantes que protegem o organismo dos radicais livres.
São alimentos que podem trazer mais disposição para trabalho e atividade física, então, inclua esses alimentos no dia a dia”.
VEGETAIS CRUCÍFEROS
Brócolis, couve-flor, couve, chicória, repolho e espinafre. São ricos em betacaroteno, potássio e sulforafane (potente antioxidante).
Dica: coma, de preferência, crus, ou no vapor.
ALHO E CEBOLA
Alho e suas vantagens: contém a substância ativa alicina, que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória. Consumido cru, cozido, no preparo de outros alimentos, em saladas ou em sopa, os estudos têm revelado que o alho pode ser útil para proteger de osteoartrite, obesidade, câncer gástrico e doenças cardiovasculares.
Dica: de preferência, o alho deve ser consumido cru ou esmagado (use em patês e pastas).
A cebola, além de saborosa, é útil para organismo: rica em vitamina C e vitaminas do complexo B. Tem ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antiasmática, desintoxicaste e antioxidante.
GENGIBRE
É uma raiz que possui propriedades anti-inflamatórias e contém um princípio ativo chamado gengirol, potente antioxidante, além de também ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.
Dica: pode ser usado no preparo dos pratos, em forma de chá ou ingerido cru antes das refeições.
CASTANHA DO PARÁ
Rica em gordura mono e poli-insaturada, reduz o LDL colesterol (colesterol ruim), aumenta o HDL colesterol (colesterol bom), promove saciedade, mantém a glicemia constante, evitando a hipoglicemia. Rica também em selênio, potente antioxidante.
Dica: consumir duas unidades antes da atividade física.
FRUTAS CÍTRICAS
Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho, são ricas em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
OLEAGINOSAS
Noz, castanha, amêndoa e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente, para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade
TOMATE
Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.
ALIMENTOS COM FONTE DE ÔMEGA -3
O ômega-3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
IOGURTE E LEITE FERMENTADO
A imunidade está intimamente ligada ao sistema digestivo, e é aqui que entram o iogurte e o leite fermentado, principalmente, devido aos probióticos que eles contêm.
Probióticos são “bactérias do bem” que oferecem diversas vantagens para a digestão e o intestino. Eles ajudam a equilibrar a flora intestinal, melhoram a absorção de nutrientes e previnem o crescimento e a multiplicação de “bactérias do mal”, que podem causar infecções e doenças.
Eles também atuam mantendo uma camada mucosa no aparelho digestivo, tornando-o mais forte e capaz de prevenir invasões de agentes infecciosos. Por último, os probióticos ainda conseguem aumentar a concentração e atividade de algumas células do sistema imunológico.
ALEM DA NUTRIÇÃO…
VITAMINA D
A vitamina D é fundamental para manter o sistema imunológico funcionando bem, e sua deficiência está correlacionada com o aparecimento de várias doenças. Uma das melhores maneiras de obtê-la é se expor ao sol regularmente.
Lembre-se que os períodos de exposição devem ser curtos e fora dos horários mais quentes do dia. Peça o exame ao médico e ou nutricionista.
SONO
Durma bem. Privar o organismo do mínimo de 8 horas de sono por dia diminui os níveis de imunidade e eleva substâncias químicas inflamatórias no corpo, que podem causar doenças.
FUMO
Evite fumar ou se expor à fumaça do cigarro, já que ela desencadeia inflamações e aumenta o risco de resfriados, bronquite, pneumonia e sinusite.
“Lembrando que para qualquer alimentação balanceada é necessário o acompanhamento da nutricionista. Por lei apenas ela pode prescrever dietas e reeducação alimentar”
Bianca Passos, nutricionista
Folha Vitoria, parabéns pelo artigo sobre os alimentos que ganharam importância nessa quarentena.
Descubra o como pessoas comuns estão emagrecendo muito.
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