Como podemos tratar os vermes? Quem dá as dicas é a nutricionista clínica, funcional e esportiva Bianca Passos, a “Nutri que corre“.
Segundo ela, a transmissão de vermes está ligada a condições de higiene, como a falta de saneamento básico e, muitas vezes, à alimentação que não tem uma adequada higiene. A principal forma de contágio é a oral.
“A nossa barriga possui uma gama gigantesca de micro-organismos benéficos que vivem harmoniosamente e compõem o que chamamos de flora intestinal, fundamental para o processo de digestão tanto das crianças quanto dos adultos. Entretanto, como o nosso intestino é um ambiente propício para a vida de vários desses bichinhos, é muito comum que outros, que não nos fazem bem, cheguem até lá e se proliferem. A eles é dado o nome de parasitas”, explicou a especialista.
Parasitas
Há muitos tipos de parasitas, mas os especialistas e estudos científicos costumam dividi-los em dois grandes grupos:
- os vermes, nome dado àqueles que possuem um tamanho maior e, portanto, podem ser
vistos a olho nu - os menores, compostos de apenas uma única célula, que recebem a nomenclatura de
protozoários.
Tratamento
“Muitos tipos de vermes e parasitas podem provocar efeitos nocivos para o intestino humano, por isso o tratamento é de suma importância. A forma mais comum de se descobrir a presença de vermes ou parasitas no intestino humano é fazer periodicamente o exame. É fundamental que, logo após a comprovação do diagnóstico, o tratamento seja realizado, pois a presença das parasitoses está intimamente relacionada ao déficit no desenvolvimento cognitivo e físico tanto em adultos quanto em crianças, além de proporcionar problemas como a desnutrição”, disse Bianca Passos.
O tratamento é feito à base de medicação.
Sintomas:
1. Dor abdominal constante.
2. Barriga inchada ou excesso de gases.
3. Cansaço frequente sem razão aparente.
4. Coceira nas partes intima.
5. Períodos de diarreia, intercalados com prisão de ventre.
6. Presença de pequenos pontos brancos nas fezes.
7. Perda de peso sem razão aparente.
8. Alterações do apetite, com muita ou pouca fome.
9. Fezes muito escuras.
Dicas para evitar o contágio por vermes
- Sempre lavar bem as mãos com sabonete antes e após a ida ao banheiro e antes de comer.
- Sempre se atentar à procedência dos alimentos e cozinhá-los muito bem antes de consumir, principalmente vegetais folhosos e carne de porco.
- Quando consumir frutas, verduras e outros alimentos crus use água potável na sua lavagem.
- Utilizar sempre a higienização com hipoclorito de sódio.
- Somente ofereça à criança água filtrada ou fervida.
- Atente-se à limpeza da casa.
- Se você possui bichos de estimação, não deixe que seu filho se aproxime das fezes.
Como higienizar corretamente seu alimento
- No processo de higienização deve-se retirar folha por folha da hortaliça, eliminando as amassadas, murchas ou com ranhuras, lavar folha a folha em água corrente. Use uma bacia com água e o sanitizante e utilize o hipoclorito de sódio em uma solução com água.
- Para cada litro de água, utilizar uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (a 2,5%).
- Depois disso, basta mergulhar as folhas e sobrepor um prato por cima para que todas fiquem imersas na solução por no mínimo 15 minutos.
- Retire da solução, lave folha a folha em água corrente, seque-as bem (com papel toalha ou uma centrifuga), assim estarão prontas para consumo.
- É importante frisar que só se deve lavar o produto na hora do preparo para o consumo e não higienizar e guardá-lo.