Os dias começam a ficar quentes com a proximidade do verão, e a alimentação do corredor fica mais preocupante. Não importa qual seja o seu objetivo, a dieta sempre é a base de qualquer ganho!
A nutricionista clínica, esportiva e estética Bianca Passos, a “nutriquecorre“, compartilhou com o blog Corrida de Rua algumas receitinhas leves que vão dar mais sabor às refeições para os dias quentes.
“Manter uma dieta equilibrada é o segredo para ficar de bem com a balança e com a saúde, além de ser uma das bases da melhora de desempenho na corrida.
Para quem pratica atividade física, a alimentação torna-se um dos fatores mais importantes para melhorar o desempenho, principalmente na corrida de rua, que exige muita energia e condicionamento físico.
Nesse sentido, o que você come antes e depois de seu treino tem um papel fundamental para uma série de fatores. O que você ingere antes de ir treinar vai ser diretamente relacionado com os ganhos (ou perdas) de desempenho.
E o que você comer após o treino está diretamente relacionado com a sua recuperação”.
Bianca Passos
Nutricionista clínica, esportiva e estética
CRN -4 12101198
Confira as receitas:
## PRÉ-TREINO ##
PANQUECA FIT DE BANANA PROTEICA
Ingredientes:
3 CLARAS DE OVOS
3 COLHERES DE SOPA DE AVEIA EM FLOCOS OU FARELO
1 COLHER DE CHÁ DE CANELA
1 COLHER DE CAFÉ DE CACAU EM PÓ
1 BANANA
1 MEDIDA DE WHEY
Modo de preparo:
BATER TUDO EM LIQUIDIFICADOR. AQUEÇA A FRIGIDEIRA, DOURAR EM AMBOS OS LADOS.
TORTA DE BATATA DOCE E INHAME
MASSA
6 BATATAS DOCES MÉDIAS COZIDAS E AMASSADAS
2 XÍCARAS DE FARELO DE AVEIA OU FIBRA DE TRIGO
2 OVOS
1 PITADA DE SAL
1 COLHER DE FERMENTO
MISTURE TODOS OS INGREDIENTES NUMA TIGELA E RESERVE
RECHEIO
1 MAÇO DE ESPINAFRE COZIDO E TEMPERADO A GOSTO
200G DE RICOTA
MISTURE O ESPINAFRE COM A RICOTA E RESERVE
Modo de preparo:
EM UMA FORMA REDONDA UNTADA, COLOQUE METADE DA MASSA , ADICIONE O RECHEIO E CUBRA COM O RESTANTE DA MASSA. PINCELE COM UMA GEMA E POLVILHE GERGELIM OU CHIA POR CIMA. LEVE AO FORNO POR 25 MINUTOS.
### PÓS-TREINO ##
MOUSSE DE ABACATE LIGHT COM BANANA (FALSO MOUSSE DE CHOCOLATE)
Ingredientes:
2 colheres de sopa de abacate;
1 banana congelada;
2 colheres de sopa de mel;
1 colher de chá rasa de cacau em pó orgânico.
Modo de preparo:
Colocar a banana no congelador e deixar lá durante uma hora;
Depois que retirar a fruta de lá, descascá-la;
Em seguida, adicioná-la ao liquidificador, junto com o abacate, o mel e o cacau;
Bater;
Passar para uma tigela e levar para gelar.
SORVETE DE BANANA E CACAU PROTEICO
Ingredientes:
2 bananas congeladas
2 colheres de cacau em pó 70%
1 medida de whey
Canela a gosto
1 iogurte desnatado
Castanhas picadas para decorar
Modo de preparo:
Congele as bananas 1 dia antes. Retire do congelador 20 minutos antes, coloque em liquidificador com o iogurte a canela, whey e
cacau em pó. Bata rapidamente , decore com as castanhas, consumo imediato.
SHAKE DE MORANGO PROTEICO
Ingredientes:
– 10 morangos
– 1 col. (sopa) de leite em pó desnatado
– 200 ml de iogurte natural desnatado
– 1 pote de gelatina de framboesa diet/light pronta
– 1 medida de whey sabor baunilha
– Gelo a gosto
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Consumo deve ser imediato.
Veja agora algumas dicas de alimentação que a #nutriquecorre deu para os corredores!
1. Nunca treine em jejum;
2. Fracione as refeições. Coma de cinco a seis vezes por dia;
3. Procure manter um cardápio equilibrado, com fibras, minerais, vitaminas, carboidratos, proteínas e gorduras;
4. Agende seus treinos em torno das refeições ou vice-versa, assim você não passará fome durante a corrida, pois está sempre alimentado.
5. Se estiver se preparando para competir, vale o ditado “não invente moda no dia da prova”. Nada de comer o que não está acostumado antes de correr.
6. Assim como na musculação é válido pelos mesmos motivos ingerir carboidratos de baixo ou moderado índice glicêmico antes de correr e deixar para consumir carboidratos de alto índice glicêmico depois das corridas.