Muitas pessoas são adeptas à teoria de que o dia só começa após uma xícara de café. De fato, o consumo da bebida faz parte dos costumes dos brasileiros, mas, afinal, beber café faz bem à saúde? Para contar os segredos por trás do café e ensinar o público consumidor a preparar um café da manhã nutritivo de verdade, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, traz dicas da nutricionista Adriana Zanardo. Confira!
Composição x frequência
Para quem acha que tomar café faz mal, é importante ter em mente que a bebida contém, além da cafeína, fitoquímicos importantes para a saúde, como ácido clorogênico, lignanas, alcaloides, polifenóis, entre outros. Os estudos científicos, inclusive, destacam a relação do consumo diário de café com a diminuição de taxas de mortalidade e de doenças neurológicas e metabólicas, mas atenção: mantenha o consumo nas quantidades adequadas (em geral, até 300ml/dia). A frequência com que você toma o cafezinho é um fator relevante para o seu bem-estar.
Café puro x café adoçado
Qual a sua opção favorita? A nutri explica que o açúcar refinado deve ser evitado de forma geral. O ideal é que o café seja consumido puro para melhor aproveitamento de suas propriedades sensoriais como aroma, cor e sabor. Entretanto, açúcares menos processados, como o demerara, e adoçantes naturais, como a stevia, podem ser utilizados com moderação por aqueles que preferem a bebida adoçada.
Café da manhã completo x só o cafezinho
Enquanto algumas pessoas acordam já com apetite, outras, não conseguem se alimentar até um certo horário. Qual a melhor alternativa para a saúde, então? De acordo com Adriana, não existe uma resposta única. O que existem são hábitos que variam de pessoa para pessoa. Mas, se você decidiu que é hora de se alimentar de forma mais completa, alguns ingredientes podem facilitar a sua rotina matinal.
O consumo da granola, por exemplo, junto às frutas, é uma excelente forma de começar o dia com um novo hábito. Os grãos, além de incluírem fibras, são muito saborosos. Acrescente, ainda, calda de agave e aveia em flocos grossos ou finos, além de farelo. A chia e a linhaça, ambas tanto em grãos quanto em sementes, também são excelentes para enriquecer a refeição.
Outras categorias interessantes do ponto de vista nutricional são as fontes de gorduras presentes em frutas como abacate e coco, castanhas e sementes. Por fim, as ervas e especiarias também proporcionam pitadas extras de sabor aos alimentos.
Lembrando que, com tanta variedade, é essencial priorizar alternativas que sejam livre de excessos. A Jasmine apresenta um portfólio completo com produtos saudáveis de verdade, ou seja, sem a lupa frontal que hoje é comunicada nas embalagens quando há excesso de ingredientes que fazem mal à saúde em grandes quantidades, ou seja, nosso portfólio não possui nenhum ingrediente em excesso (açúcar, gordura, sódio, e etc).
Novo habitinho: Café nutritivo à mesa
Para quem decidiu que é hora de colocar em prática um novo habitinho saudável, a marca sugere 3 dicas para inspirar o seu próximo café da manhã. Confira!
- Na noite anterior, organize o máximo possível seu dia para que consiga acordar com calma e a tempo de preparar o café da manhã. Nesse sentido, vale separar a roupa do treino, montar a marmita, encher a garrafa de água, tudo o que é possível ser adiantado;
- Pergunte a si mesmo: eu gosto mais de comer coisas doces ou salgadas de manhã? A partir dessa resposta, organize sua lista de compras e idas a mercado, e o que poderia encaixar no tempo que tem para que esse momento, além de nutritivo, seja prazeroso – não precisa ser uma combinação trabalhosa: iogurte com granola, fruta com aveia ou ovo mexido com pão sem glúten podem funcionar muito bem;
- Respeite sua fome: se você acorda com um pouco de fome, considere opções menos volumosas para que não se sinta desconfortável. Se acorda com muita fome, então vale pensar em preparações que dão mais saciedade.
Agora que você já sabe como se planejar é hora de conhecer mais sobre os protagonistas saudáveis do café da manhã e suas principais diferenças. Veja a seguir.
Aveia x farelo
A aveia pode ser encontrada em flocos grossos e finos, sendo esse processo físico feito nos grãos de aveia inteiros, que são prensados até adquirirem o formato achatado. Os benefícios são equivalentes, ambos podem ser utilizados em receitas de bolos, vitaminas, panquecas, tortas, muffins, além de ser complemento de iogurte e frutas.
O farelo de aveia também ganha evidência, já que é obtido da casca dos grãos de aveia, a qual tem maiores concentrações da betaglucana. Então, além de todos os nutrientes que a aveia tem, o farelo pode conter muitos benefícios para a saúde cardiovascular.
Chia x farinha de chia
As duas formas são muito nutritivas e podem ser consumidas diariamente. O que faz realmente diferença, além da preferência individual, é a boa procedência e a forma de armazenamento adequada para que suas propriedades se mantenham. A chia pode apresentar múltiplas vantagens à saúde com a inclusão de proteínas, fibras solúveis e insolúveis, ômega-3, além de vitaminas e minerais em sua composição.
Linhaça Dourada x Linhaça Marrom
A cor das sementes muda de acordo com a presença de pigmentos, variando do amarelo-dourado ao marrom avermelhado. Apesar disso, a composição nutricional das sementes dourada e marrom são muito parecidas, tendo uma diferença mínima na quantidade de ômega-3.