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PanShow 2024: confira os segredos do melhor pão, pizza e bolo

O concurso foi realizado entre os dias 20 a 22 de junho. Os vencedores dos concursos da Panshow são premiados com R$ 1 mil em dinheiro

Maria Clara Leitão

Redação Folha Vitória
Foto: Montagem / Folha Vitória

Farinha, açúcar, fermento: esses são alguns dos componentes indispensáveis no ramo da panificação e da culinária. Entretanto, se engana quem acredita que apenas com os ingredientes é possível cozinhar um “alimento digno de prêmio”. 

Durante os dias 20 a 22 de junho, aconteceu o Panshow Gastronomia, evento com realização do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Espírito Santo (SINDIPÃES) e Instituto Panela de Barro

O concurso que celebrou a arte do mundo da confeitaria, revelou o melhor pão francês, a melhor pizza e o melhor bolo confeitado. 

Os vencedores dos concursos da Panshow são premiados com R$ 1 mil em dinheiro. Além disso, quem leva a medalha de prata ganha R$ 800 e o terceiro lugar, o prêmio é de R$ 500. 

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Em entrevista ao Folha Vitória, a confeiteira Mariana Gama Nascimento Assunção, explicou que, já havia participado, inicialmente, na edição 2023 e ficou em segundo lugar. Mas, não desistiu e retomou em 2024 com o primeiro lugar. 

Foto: Montagem / Folha Vitória

O bolo, que se tornou campeão, se diferencia com a utilização de produtos de boa qualidade, tudo sempre muito fresquinho e feito com muito amor. 

"O recheio escolhido para participar do concurso foi de amêndoas laminadas com coco, ninho com geleia de frutas vermelhas e chocolate belga. Um dos mais pedidos pelos meus clientes, e em especial, somente amor a confeitaria", narra. 

Mariana explica que, sempre tem o intuito de oferecer o melhor aos clientes, sempre experimentando e fazendo testes até alcançar o melhor resultado. 

"A utilização de bons produtos os quais não abro mão, e também um conjunto de muita técnica e aperfeiçoamento durante os anos e muito amor também", descreve Mariana. 

Já a melhor pizza, ficou com o proprietário da pizzaria Pizzas do Chef e chef de cozinha, Yang Chehayeb yee Ramos. Ele narra que, gostaram da proposta do concurso e resolveram participar no ano de 2023, após muitos estudos e testes. 

"Após muitos estudos e testes, chegamos a uma massa de longa fermentação, que traz a sensação de leveza ao comer. Apesar do tempo curto que era disponibilizado para preparo durante a avaliação, consegui chegar o mais próximo possível do nosso padrão", descreveu o chefe. 
Foto: Montagem / Folha Vitória

O especialista destaca que, desde o início, se empenhou em estudos relacionados a uma massa para chegar até um diferencial para a pizza, inspirada na “receita italiana napoletana”.  

"A ideia foi unir uma massa artesanal e leve como ela, a demanda existente no Brasil, que é o tamanho maior, atendendo a expectativa de uma pizza grande, porém com qualidade, trazendo mais saúde para o cliente que gosta de uma boa massa", ressalta.

Yang não deixou de narrar a sensação de "dever cumprido ao ganhar". "Visto que estava concorrendo com profissionais muito competentes, sentimos que todo o trabalho que tivemos está valendo a pena e sendo reconhecido". 

Quem não gosta de um pão fresquinho? 

Foto: Montagem / Folha Vitória

O Melhor Pão Francês ficou com o padeiro Guilherme Fidencio, que fez a inscrição para o concurso na data limite do vencimento do concurso da Panshow Gastronomia. 

"Recebi mensagens de pessoas me perguntando se eu participaria, e quando eu respondia que não iria e que estava satisfeito, as pessoas falavam que eu deveria participar e mostrar o meu trabalho. Com isso eu me inscrevi", narra. 

O vencedor destaca que foi um concurso difícil de prever o resultado. Principalmente porque, todos os pães participantes estavam muito parecidos ou idênticos. 

"Foi realmente um trabalho muito lindo, e foi questão de detalhes mesmo. O que poderia ou que pôde diferenciar o meu pão dos demais competidores foi a atenção dada no alimento", descreve Guilherme. 

Isso, segundo o campeão, acontece porque o pão de sal não é alterado nos ingredientes. O alimento é basicamente composto pelos mesmos insumos: trigo, sal, reforçador, água e fermento. 

"Talvez os participantes tenham acrescentado algum ingrediente diferente, não que fosse proibido o uso de outros ingredientes. Mas, fui nos ingredientes mais específicos que a receita pedia", finaliza. 

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