Geral

Nem uma semana, nem um mês: quanto tempo duram os ovos na geladeira?

Saiba em qual temperatura os ovos devem permanecer refrigerados, como prolongar sua durabilidade e identificar se ainda estão frescos com o teste de flutuação

Redação Folha Vitória

Foto: Pixabay

Os ovos são um alimento essencial na maioria dos lares, mas conservá-los corretamente é fundamental para mantê-los frescos por mais tempo e evitar problemas de saúde.

Como guardar os ovos corretamente

Ovos armazenados na geladeira podem durar entre três e cinco semanas a partir da data de compra, desde que sejam mantidos a uma temperatura constante de cerca de 4 °C.

LEIA TAMBÉM:

>>  5 golpes mais comuns no Natal e Ano Novo e como se proteger

>>  Cadela de apresentadora é encontrada com ajuda de mulher que pediu emprego semanas antes

>>  Lotofácil: duas apostas acertam números e vão receber meio milhão

No entanto, sua durabilidade depende de vários fatores, como o grau de frescor no momento da compra e se estão em sua embalagem original.

A casca do ovo funciona como uma barreira protetora contra bactérias, mas é porosa. Por isso, mantê-los no recipiente original não apenas os protege contra impactos, mas também evita que absorvam odores de outros alimentos.

Foto: divulgação/freepik
Especialistas recomendam manter ovo longe da porta da geladeira

Como saber se um ovo continua fresco?

Há um método simples para verificar a frescura de um ovo:

Teste de flutuação: Encha um recipiente com água fria e coloque o ovo nele. Se o ovo afundar e permanecer na posição horizontal, está fresco. Se inclinar ou flutuar, é melhor descartá-lo, pois isso indica o acúmulo de gases em seu interior.

Como armazenar ovos cozidos?

Os ovos cozidos têm uma vida útil mais curta. Após o cozimento, podem ser mantidos na geladeira por até 7 dias, sempre dentro de um recipiente hermético para evitar contaminação cruzada.

Dicas para prolongar a vida útil dos ovos

Evite lavá-los antes de refrigerar: apesar de parecer uma boa ideia para remover bactérias, isso pode danificar a camada protetora natural da casca, facilitando a entrada de microrganismos;

Armazene no interior da geladeira: evite colocá-los na porta, onde as variações de temperatura devido à abertura e fechamento aceleram sua deterioração;

Se atente à data de validade: embora os ovos geralmente sejam seguros por alguns dias após essa data, sempre cheque o cheiro e a aparência antes de consumi-los.

*Com informações do Portal ND+ e R7