Saúde

Dieta da sopa funciona? Cardápio emagrece 3 kg por semana. Veja receitas

A dieta da sopa consiste no consumo de alimentos ricos em fibras e com poucas calorias, além de incluir somente sopa de vegetais e proteínas com pouca gordura

Redação Folha Vitória

Redação Folha Vitória
Foto: mdjaff/Freepik

Sopa milagrosa!

A dieta da sopa é uma das mais famosas no mundo das influencers. Ela consiste em comer sopas ou caldos no almoço e no jantar e promete emagrecer até 3kg por semana.

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Essa rápida perda acontece, pois alimentos líquidos levam menos tempo para ser digeridos pelo organismo e isso acelera o metabolismo, ou seja, o corpo queima as calorias mais rápido.

A dieta da sopa consiste no consumo de alimentos ricos em fibras e com poucas calorias, além de incluir somente sopa de vegetais e proteínas com pouca gordura no almoço e no jantar, favorecendo o emagrecimento.

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Essa dieta foi criada para pacientes do Hospital do Coração, em São Paulo, que precisavam emagrecer antes de fazer cirurgias no coração, evitando os riscos de complicações após esses procedimentos. Por prometer eliminar em torno de 4kg por semana, essa dieta ficou conhecida como dieta da sopa do Hospital do Coração.

Como fazer

Para fazer a dieta da sopa, deve-se tomar somente um prato de sopa no almoço e no jantar, que deve ser preparada com legumes, verduras e proteínas com pouca gordura, como frango, peixe ou cortes magros de carne vermelha.

No café da manhã e nos lanches, deve-se consumir apenas 1 fruta ou 1 copo de suco natural sem açúcar. Além disso, pode-se também comer ovos e tomar chás nos lanches.

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Confira uma lista dos alimentos permitidos na dieta:

• Maçã, pera, melão, tangerina, laranja e kiwi;

• Abóbora, cenoura, agrião, tomate, alface, repolho e abobrinha;

• Frango, peixe, ovo e cortes magros de carne vermelha;

• Queijos brancos, leite desnatado e iogurte desnatado;

• Batata, aipim, inhame e batata-baroa;

• Água, chás e café sem açúcar.

Melhores sopas para emagrecer

• Sopa de carne moída com batata-baroa

Ingredientes:

300 g de carne moída;

1 colher de sopa de azeite;

1 cebola ralada;

2 cenouras raladas;

1 batata-baroa ralada;

1 beterraba ralada;

1 maço de espinafre;

1 maço de agrião;

Sal e pimenta a gosto.

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Modo de preparo:

Numa panela, adicione o azeite, a cebola e a carne. Em seguida, adicione os vegetais e deixe refogar por cinco minutos. Temperar com sal e pimenta a gosto e adicionar água até cobrir. Deixar cozinhar em fogo baixo até que os vegetais estejam macios. 

• Sopa de cenoura com batata

Ingredientes:

8 cenouras médias;

2 batatas médias;

1 cebola pequena picada;

1 dente de alho picado;

1 colher de azeite;

1 e 1/2 litros de água;

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho com azeita, em seguida acrescente as cenouras e as batatas e cubra com água. Deixe ferver e depois sirva.

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• Sopa de frango com abobrinha

Ingredientes:

1 peito de frango;

4 dentes de alho;

1 colher de sopa de azeite;

2 chuchus;

1/2 abobrinha;

2 cenouras;

1/2 repolho;

1 maço de agrião;

1 maço de couve;

2 tomates;

Cheiro-verde a gosto;

1 litro de água.

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Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite e adicione o frango cortado em cubos, deixando cozinhar por 15 minutos. Adicione a água fervendo e os outros ingredientes cortados em cubinhos, e deixe cozinhar em fogo médio. 

• Sopa de legumes

Ingredientes:

200 gramas de batata-doce cortada em lascas;

200 gramas de couve-flor;

900 ml de água;

1 fio de azeite;

1 cebola picada;

1 dente de alho picado;

1 pitada de cúrcuma;

1 pitada de gengibre em pó;

1 pitada de sal rosa;

1 cenoura picada;

80 gramas de couve manteiga;

80 gramas de espinafre;

80 gramas de tomates picados (sem semente);

1 colher de chá de sementes de chia.

Modo de preparo:

Refoque todos os ingredientes com azeite, alho e cebola, acrescente os legumes e cubra com água até cozinhar. Após cozido, bata tudo no liquidificador e sirva.

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• Canja low carb

Ingredientes:

2 litros de água;

1 cebola cortada em cubos;

2 dentes de alho amassados;

2 cenouras médias cortadas em cubos;

1 couve-flor picada;

500 gramas de frango desfiado ou em cubinhos;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

1/2 xícara de chá salsinha picada.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água, a cebola, o alho, a cenoura e deixe cozinhar até a cenoura ficar macia. Adicione a couve-flor, o frango, o sal, a pimenta, misture bem e deixe cozinhar. Acrescente a salsinha, misture bem e sirva.

A dieta da sopa é saudável?

Por ser muito baixa em calorias, a dieta da sopa pode causar fraquezas, tonturas e até anemia. Apesar de ser um método rápido de emagrecimento, ela não é indicada por não ser benéfica à saúde.

A dieta da sopa não deve ser feita por mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Além disso, pessoas com compulsão alimentar, anorexia ou bulimia, assim como idosos, crianças e adolescentes também não devem fazer essa dieta.

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