Cáseo amigdaliano: o que é e qual sua relação com o mau hálito?
É relativamente frequente o aparecimento de umas massinhas na garganta, endurecidas e mal cheirosas, que muito incomodam por causar irritação frequente na região da garganta. Essas massinhas são denominadas cáseo amigdaliano.
O cáseo é resultado de fermentação de material proveniente da descamação da mucosa da boca e restos de alimentos que se acumulam nas criptas amigdalianas, aqueles buraquinhos na superfície das amígdalas.
A presença do cáseo amigdaliano pode levar a faringite de repetição, cursando com dor ao engolir, irritação orofaríngea e, eventualmente, febre. Também leva a halitose, que é o mau cheiro na boca, que pode prejudicar muito a interação do indivíduo com outras pessoas e gerar situações sociais constrangedoras.
Muitas vezes, a origem do cáseo tem uma relação muito estreita com ressecamento da boca, que pode ser causado por várias situações de obstrução nasal e respiração bucal, acidez da boca aumentada por doença do refluxo gastroesofágico, de maus hábitos alimentares, jejum prolongado, pouca hidratação oral e maus hábitos de higiene bucal.
A busca de orientação médica é sempre indicada, para identificarmos o fator principal envolvido no problema e corrigi-lo. Assim, diminuímos o impacto da formação de cáseos no dia a dia do indivíduo. O médico poderá orientar uma série de ações e lançar mão de tratamentos que podem eliminar completamente a formação dos cáseos amigdalianos.
Nos casos em que os tratamentos conservadores não surtem muito efeito, pode-se optar pela cirurgia para retirada das amígdalas, o que resolve em grande parte o problema.
A manutenção de uma boa saúde bucal é imprescindível para termos boa imunidade e mantermos um organismo saudável, que nos permita desenvolver nossas atividades de lazer e trabalho, interagindo com outras pessoas, buscando um dia a dia agradável.