Artigo: Obesidade, pandemia em curso
O Dia Mundial da Obesidade foi celebrado no dia 4 de março. Em artigo na revista Lancet Gastroenterology & Hepatology de junho de 2021, a disseminação global da obesidade foi rotulada como uma pandemia, embora com um início mais lento de casos e efeitos prejudiciais do que a pandemia de H1N1 de 2009 ou a pandemia de COVID-19.
Combater a obesidade envolve muitos fatores, como biológicos e ambientais. Muitas pessoas afirmam que a obesidade parte de uma questão da força de vontade do indivíduo em controlar alimentação, fazer dietas, questão de responsabilidade social, mas se esquecem da indústria de alimentos e bebidas processados que colaboram com o sobrepeso da população atual.
A obesidade é uma doença crônica considerada por múltiplos fatores como social, genético, metabólico e psicológico.
Além disso, ela pode causar outras doenças por conta do excesso de gordura corporal com maior probabilidade para doenças cardíacas, AVC (acidente vascular cerebral), diabetes, apneia do sono, osteoartrite, cânceres e transtornos psiquiátricos. Os órgãos atingidos vão desde coração, fígado, pâncreas, pulmões, cérebro, até articulações.
Além de uma alimentação saudável e prática de exercícios físicos, tem tratamento supervisionado por um endocrinologista.
LEIA TAMBÉM: Confira 6 dicas para uma adaptação escolar tranquila