Conteúdo de marca

Bacalhau ou “tipo bacalhau”? Saiba como diferenciar e escolher o melhor para sua receita. 

Conheça as origens do peixe que dá sabor às tradições de Páscoa dos capixabas.

Bacalhau ou “tipo bacalhau”? Saiba como diferenciar e escolher o melhor para sua receita. 

O bacalhau chegou ao Brasil com os navegantes portugueses, que usavam a técnica de salgar o peixe para conservar o alimento e garantir a segurança de quem passava muitos dias no mar. A tradição ficou conhecida por preservar a textura e conferir um sabor único ao peixe. No Espírito Santo, a Semana Santa aquece as vendas para a famosa Torta Capixaba. Mas você sabe diferenciar os tipos de bacalhau e escolher o melhor para sua Páscoa? 

Bacalhau ou “tipo bacalhau”? 

O bacalhau verdadeiro vem das espécies Gadus morhua e Gadus macrocephalus, o chamado “Bacalhau do Porto”. Com postas altas, carne clara, textura firme e lascas bem definidas, é o bacalhau mais nobre. 

Já os tipos bacalhau, como Saithe, Ling e Zarbo, passam pelo mesmo processo de salga, mas tem um sabor mais forte. O preço é mais acessível e são indicados para pratos desfiados, como bolinhos e saladas. 

Qual o melhor corte para sua receita? 

Posta: São partes do lombo, da barriga e até da cauda. Podem ter espinhas e variar em espessura, sendo ideais para assados e pratos tradicionais. 

Filé: Sem pele e espinhas, é um corte mais prático para o preparo, e também é ótimo para grelhados e assados. 

Lombo: É a parte mais nobre do bacalhau e suculenta do peixe, perfeita para pratos onde ele é a estrela. 

Lascas: Pedaços menores e irregulares, usados em risotos, tortas, saladas e escondidinhos. 

Desfiado: Bacalhau já processado, ideal para bolinhos, saladas e farofas, com um preço mais acessível. 

O capixaba que é o Rei do Bacalhau: 

Com uma média de 200 toneladas de bacalhau por ano, o Extrabom é o maior importador do peixe para o Espírito Santo. Mas não é só na quantidade que reina o Rei do Bacalhau: a qualidade salta aos olhos. É possível identificar pelo produto mais grosso, mais suculento, com peças mais claras que indicam sua procedência e frescor. 

Só no supermercado 100% capixaba, você encontra todos os tipos de bacalhau importado diretamente da Noruega e com o precinho em real. Além, claro, de todos os ingredientes necessários para preparar as receitas especiais da Páscoa. Tudo com o preço bom e qualidade já reconhecidas.  

E quem busca comodidade pode passar na padaria das lojas do Extrabom para encomendar sua torta ou bolinho de bacalhau já prontos, usando até a sua própria vasilha para montagem. Leve também sua sobremesa de Páscoa, como bolo de cenoura com chocolate e colomba pascal, que não podem faltar.  

,Seja na tradição das receitas ou de economizar nos melhores produtos, só quem tem orgulho de ser capixaba entende e faz a Páscoa ser tudo de bom! Aproveite na loja mais perto de você ou em extrabom.com.br.