A produção de soja no Espírito Santo está prestes a superar um dos seus maiores desafios.Os irmãos Arthur e Lucas Orletti Sanders estão investindo R$ 6 milhões na construção de uma indústria de processamento do grão em Pinheiros, no Norte do estado. A ideia do projeto ganhou força após a primeira colheita, em 2022, quando as dificuldades de comercialização da safra, agravadas por problemas logísticos e burocráticos, ficaram evidentes. A inauguração da unidade está prevista para o segundo semestre deste ano.
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Inauguração da indústria de soja está prevista para o segundo semestre
Devido à questão logística, a fábrica está sendo instalada na Fazenda Joaquim Ferreira Sanders. A instalação da unidade na própria fazenda dos irmãos foi estratégica. A propriedade, além de ser a principal fornecedora de soja para o beneficiamento, já conta com infraestrutura como silos, secadores e balanças rodoviárias, além de estar localizada próxima à BR-101, facilitando o escoamento dos produtos.
Inicialmente, a fábrica terá capacidade para processar 30 toneladas de soja por dia, com potencial para expansão conforme o crescimento da produção local. O local será responsável pela produção de dois itens principais: soja e óleo degomado.
A escolha por construir a unidade de beneficiamento foi motivada pelos custos elevados de transporte e tributação. Arthur Orletti explica que, atualmente, enviar o grão para fora do estado gera despesas com ICMS e frete, reduzindo a rentabilidade dos produtores.
“Produzir soja no Espírito Santo e mandar para fora do estado gera custos altos com ICMS e frete, o que torna a operação apertada. Com a indústria local, eliminamos essas despesas, conseguimos beneficiar o grão aqui mesmo e vendê-lo diretamente ao consumidor final, como o farelo para granjas de aves e suínos, garantindo uma receita melhor e mais competitiva”, explicou Arthur Orletti.
O empreendimento também deve beneficiar pequenos produtores da região, que terão um mercado acessível para vender suas colheitas. “Vamos fomentar a cultura da soja no estado, inclusive para aqueles que plantam em menor escala. Isso pode incluir produtores de café que podem consorciar soja e milho em áreas irrigadas, gerando receita adicional”, destaca o produtor.
A área de soja colhida no Espírito Santo passou de 80 hectares, em 2022, para 1.000 em 2023. Um aumento de 1.150%. Já a produção saltou de 200 para 3.780 toneladas, no mesmo período. O cereal é produzido em Pinheiros, com 2.520 toneladas, e Montanha, com 1.260 toneladas. O valor da produção passou de 563 mil reais em 2022 para 5,6 milhões de reais em 2023, com uma variação de 894,1%.
A soja é uma das principais commodities agrícolas do País e tem desempenhado um papel significativo na economia brasileira nas últimas décadas, representando mais de 46% das exportações do agronegócio brasileiro.
Desde a primeira colheita, a soja tem ganhado espaço no Espírito Santo, principalmente no Norte. No entanto, em 2024, os irmãos Sanders optaram por não plantar soja devido à indefinição quanto à instalação da fábrica. Com o novo projeto em andamento, a expectativa é de retomada do plantio.
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