A torta capixaba, prato típico da Semana Santa, foi declarada patrimônio cultural e imaterial da gastronomia de Vitória nesta sexta-feira (18). A medida acontece a partir de uma lei sancionada no Festival da Torta Capixaba, que acontece na Ilha das Caieiras.
A conquista foi oficializada com a sanção da Lei nº 10.165, assinada pelo prefeito de Vitória, Lorenzo Pazolini. “A torta capixaba representa a nossa cultura, a força do nosso povo e a tradição da panela de barro, agora é oficialmente patrimônio cultural e gastronômico do município”.
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O festival também representa uma importante oportunidade econômica para os moradores da região, especialmente pescadores e marisqueiras, que encontram no evento uma fonte de renda extra e valorização do trabalho tradicional.
Festival da Torta Capixaba acontece até domingo (20)
O Festival da Torta Capixaba segue até o domingo (20), das 9h30 às 18h, celebrando a gastronomia, a cultura e a identidade capixaba com foco na torta feita em panela de barro com ingredientes típicos da região.
A programação conta com 35 barracas, 12 restaurantes, 11 atrações musicais e estrutura organizada pela Prefeitura de Vitória, com apoio da Aspemade, Movimento Comunitário da Ilha das Caieiras, Sicoob e supermercado Castelo.
Além da estrela principal, o público pode saborear pratos como moqueca, bobó de camarão, pastel de siri e empada de camarão. Os preços começam a partir de R$ 20, com o quilo da torta sendo vendido por cerca de R$ 180. Em 2024, foram comercializadas aproximadamente três toneladas de alimentos.