Entretenimento e Cultura

5º Festival Panela de Barro vai eleger receita mais criativa do ES

De 07 a 26 de outubro, o público vai votar entre os 30 pratos concorrentes e eleger o melhor deles. O vencedor será anunciado durante a Festa das Paneleiras, no dia 01 de novembro

5º Festival Panela de Barro vai eleger receita mais criativa do ES
O vencedor será anunciado durante a Festa das Paneleiras Foto: Divulgação

Durante 20 dias, 30 restaurantes de Vitória, Vila Velha e Serra, terão de conquistar o público com suas criações gastronômicas, preparadas em um dos mais tradicionais ícones da cultura capixaba: a panela de barro.

É que de 07 a 26 de outubro, acontece o festival mais saboroso e criativo do Estado, o Festival Panela de Barro, que chega à sua 5ª edição.

Este ano, o festival conta com cinco restaurantes estreantes: o Disk Pizza Paulista, o Bacalhauzinho, o Enseada de Manguinhos, além de dois da Curva da Jurema – que marca presença pela primeira vez no festival –, o Recanto JB e o Kiosque do Alemão. Em contrapartida, há também aqueles que participam desde a primeira edição. Os veteranos são: Caieiras, Ilha do Caranguejo, Panela Capixaba, Pirão da Ilha e Regina Maris.

De releituras da moqueca capixaba, arroz de polvo, bacalhau, passando por carne seca, joelho de porco, spaghetti e até feijoada, os pratos são os mais diversos possíveis, porém, possuem um item em comum: todos são servidos na panela de barro, com o delicioso sabor da culinária capixaba. Os pratos servem de uma até quatro pessoas, com valores que variam entre R$27,50 e R$125,00. 

Durante os 20 dias de realização do evento, as criações culinárias serão julgadas pelos consumidores, que serão o júri popular e irão eleger o vencedor desta edição do concurso. Ao ir até o restaurante participante e provar o prato inscrito, o consumidor receberá uma cédula com quatro quesitos para votação de 1 a 10. Os estabelecimentos serão avaliados pelo seu atendimento, ambiente, inovação e apresentação.

A 5ª edição do Festival Panela de Barro traz uma novidade: os garçons também serão avaliados pelos consumidores e vão concorrer ao título de “Melhor Garçom”. O profissional eleito pelo público vai ganhar um final de semana em Porto Seguro, Bahia.

O prato e o garçom mais votados serão anunciados na noite do dia 01 de novembro, durante a 21ª Festa das Paneleiras. Na ocasião, o segundo e o terceiro prato mais querido também serão premiados. A Festa das Paneleiras será realizada em Goiabeiras, na área em frente à faculdade Multivix, em Vitória, de 31 de outubro a 02 de novembro, e contará com os shows de Dudu Nobre e grupo Molejo, além de atrações locais.

Com realização de Eduardo Pagani e Lucas Mathiazzi, o Festival Panela de Barro, criado em 2010, é produzido pela Espírito Cultura e Entretenimento e tem como objetivo incentivar a produção local e a utilização da panela de barro na gastronomia nacional, além de buscar o resgate da história do Espírito Santo, difundindo e valorizando a cultura capixaba e aquecer diferentes segmentos da economia.

Fondue de Peixe à moda das Paneleiras você confere no Regina Maris em Vila Velha Foto: Divulgação

Conheça os pratos do festival:

VITÓRIA

Ilha do Caranguejo
Prato: Delícia da Tia Leia
Descrição: Delicadas lascas de badejo desfiado e finas camadas de banana grelhada formam o suculento recheio, coberto com molho branco, gratinado com mussarela
Valor: R$ 49,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Alcino Pereira Netto, 570 – Jardim Camburi
Horário de funcionamento: Terça a domingo, das 11h às 00h / Segunda, das 17h às 00h
Telefone: 3395-0244

Forneria Giácomo

Prato: Calzone a moda Vitória
Descrição: Deliciosos frutos do mar (camarão, sururu e lula) salteados com tomate, cebola e coentro, envoltos em uma massa crocante
Valor: R$ 40,00
Porção: 1 ou 2 pessoas
Endereço: Av. Judith Leão Castelo Bibeiro, 654, loja 4 – Jardim Camburi Horário de funcionamento: Terça a domingo, das 18 às 00h
Telefone: 3022-1920

Disk-Pizza Paulista
Prato: Spaghetti com camarão ao molho béchamel
Descrição: Macarrão espaguete com moqueca de camarão com molho béchamel a parte
Valor: R$ 60,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Carlos Martins, 1074 – Jardim Camburi / Av. Dante Michelini, 615 – Jardim da Penha
Horário de funcionamento: Jardim Camburi – Terça a Domingo e Feriado, das 17 às 00h / Jardim da Penha – Segunda a Sexta, das 17h às 00h / Sábado, Domingo e Feriado, das 11h às 15h e das 17h às 00h
Telefone: 3026-6633

Bacalhauzinho Rua da Lama
Prato: Bacalhauzinho
Descrição: Posta de bacalhau do porto no azeite, batatas coradas, alho fatiado, azeitonas pretas, molho de cebola e couve. Acompanha arroz de brócolis.
Valor: R$ 99,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: R. Tupinambás, 623 – Jardim da Penha
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 16h às 00h / Sábado, das 11h30 às 00h / Domingo e Feriado, das 11h30 às 17h
Telefone: 3325-7165 / 99754-7273

Panela Capixaba
Prato: Camarão flambado com pirão de aipim
Descrição: Camarão flambado com creme de leite e acompanha pirão de aipim e arroz de coentro
Valor: R$ 29,00
Porção: 1 pessoa
Endereço: Rua Licínio dos Santos Conte, 51, loja 11 – Horto Mercado, Enseada do Suá
Horário de funcionamento: Segunda e Quarta, das 11h às 23h / Terça e Domingo, das 11h às 16h / Quinta, Sexta e Sábado, das 11h00 às 00h
Telefone: 3225-1506 / 3024-1895

Enseada Restaurante
Prato: Espaguete à Valenciana
Descrição: Espaguetinho caseiro, deliciosamente preparado com mexilhão, polvo, camarão, lula, frango, açafrão e tempero da chef
Valor: R$ 78,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Marília de Rezende Scarton Coutinho, 180 – Enseada do Suá,
Horário de funcionamento: Segunda a Domingo, das 11h30 às 15h
Telefone: 3324-0184

Mamma Augusta
Prato: Gamberettis apaixonados com capeletti de banana da terra gratinado
Descrição: Massa recheada com banana e ricota, castanha do Pará com camarão rosa e um molho especial com manteiga de camarão gratinado
Valor: R$ 60,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Marília de Rezende Scarton Coutinho, 180 – Enseada do Suá
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 18h às 23h
Telefone: 3324-4001

Recanto JB
Prato: Siri Mole e Cascudinho do mar
Descrição: Siri mole à milanesa e cascudinho do mar, servidos com mostarda e pimenta
Valor: R$ 27,50
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Eng. Guilherme José Monjardim Varejão, 17 – Curva da Jurema
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 10h às 18h
Telefone: 3314-4833

Kiosque do Alemão
Prato: Arroz de Polvo
Descrição: Arroz de polvo com camarão e brócolis, azeitonas verdes e pretas, coentro, tomate e cebola, regados ao azeite
Valor: R$ 65,90
Porção: 4 pessoas
Endereço: Rua José Miranda Machado, 14 – Curva da Jurema
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 10h às 16h
Telefone: 3345-2099

Restaurante Caieiras
Prato: Camarão à moda Caieiras
Descrição: Moqueca de camarão lameirão ao catupiry, com cobertura de mussarela
Valor: R$ 82,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 28 – Ilha das Caieiras
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 09h às 15h / Sábado e Domingo, das 09h às 18h
Telefone: 3322-0634

Arrumadinho de carne seca no La Villa Self Service e Chopperia Foto: Divulgação

Pirão da Ilha
Prato: Mexido do Pirão
Descrição: Arroz com polvo, camarão, ostra e sururu com palmito e catupiry
Valor: R$ 118,00
Porção: 3 pessoas
Endereço: Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 32 – Ilha das Caieiras
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 11h às 17h / Sábado, Domingo e Feriado, das 11h às 18h
Telefone: 3323-9996

Sabor da Ilha
Prato: Talharim da ilha
Descrição: Talharim ao molho de requeijão com camarão médio
Valor: R$ 40,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 1158 – Ilha das Caieiras
Horário de funcionamento: Segunda, das 09h às 15h / Terça a Domingo, das 09h às 22h
Telefone: 3233-7889

Ensaio Botequim
Prato: Lasanha de Camarão
Descrição: Massa de lasanha e molho de camarão VM com camarões inteiros. Acompanha arroz branco.
Valor: R$ 69,90
Porção: 2 a 3 pessoas
Endereço: Rua Joaquim Lírio, 778 – Praia do Canto
Horário de funcionamento: Terça a Quinta, das 18h às 00h / Sexta, das 18h às 03h / Sábado, das 13h às 03h / Domingo, das 13h às 00h
Telefone: 3034-3124

Caranguejo do Gil
Prato: Moqueca à moda Gilson
Descrição: Moqueca criada pelo cliente Gilson, que leva cação, camarão VM, sururu e lula
Valor: R$ 125,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua João da Cruz, 80 – Praia do Canto
Horário de funcionamento: Segunda a Domingo, das 11h às 16h30
Telefone: 3315-6100

Risoto cremoso de sururu gratinado de parmesão no Stragalar Foto: Divulgação

VILA VELHA

Regina Maris Bar e Restaurante
Prato: Fondue de Peixe à moda das Paneleiras
Descrição: Dadinhos de dourado crocantes ao creme de queijo e banana da terra, servido em mini réchaud de panela de barro
Valor: R$ 39,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Av. Hugo Musso, 2327 – Praia de Itapoã
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 17h às 01h20 / Sábado e Domingo, das 11h às 00h
Telefone: 3299-0897

 

Le Mediterran

Prato: Risotto Jaune Aux Moules Et Banane
Descrição: Risoto de ragoût de sururu com leite de coco enrolado na banana da terra poêlée
Valor: R$ 29,00
Porção: 1 pessoa
Endereço: Rua Deolindo Perim, 333, loja 03 – Praia de Itapoã
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 12h às 14h30 e das 19h30 às 23h / Sábado, Domingo e Feriado, das 12h às 16h
Telefone: 3239-9326
Restaurante vencedor da 4ª edição do festival Panela de Barro

Caranguejo 3 Irmãos
Prato: Camarão 3 irmãos
Descrição: Camarão médio ao catupiry. Acompanha arroz branco.
Valor: R$ 74,80
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Fortaleza, 18 (próximo ao ponto final), Itapoã
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 17h às 00h / Sábado e Feriado, das 11h às 00h / Domingogil, das 11h às 18h
Telefone: 3289 – 8970 / 3242-2310

Timoneiro
Prato: Moqueca Timoneiro
Descrição: Moqueca de budião, acompanhada de pirão, moqueca de banana e arroz branco
Valor: R$ 99,80
Porção: 2 pessoas
Endereço: Av. Antônio Gil Veloso, 192 – Praia da Costa
Horário de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 23h45 / Domingo, das 11h30 às 17h45
Telefone: 3329-4266

Stragalar
Prato: Sururu à moda Stragalar
Descrição: Risoto cremoso de sururu com gratinado de parmesão. Acompanha Pão.
Valor: R$ 48,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Pedro Palácio, 79 – Prainha
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 11h às 00h / Sábado e Domingo, das 11h às 17h
Telefone: 3229-9013

Villa Vecchia
Prato: Feijoada de marisco
Descrição: Feijão manteiga levemente cozido em caldo de mariscos e guarnecidos de camarões, mexilhões, vôngole, lula e camarões rosa, acompanhado de arroz com cubinhos de banana
Valor: R$ 50,00
Porção: 1 pessoa
Endereço: Av. Antônio Gil Veloso, 1856 – Praia da Costa
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 19h às 00h / Sábado, das 11h30 às 16h e das 18h às 00h / Domingo, das 11h30 as 16h
Telefone: 3340-0660

La Villa Self Service e Chopperia
Prato: Arrumadinho de carne seca
Descrição: Carne seca salteada em manteiga de ervas e pimentões, musseline de queijos, crispy de couve e chips de banana da terra
Valor: R$ 34,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua José Penna Medina, 380 – Praia da Costa
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado, a partir das 18h
Telefone: 3340-6835

Restaurante Moqueca
Prato: Tilápia Capixaba
Descrição: Filé de tilápia empanada e frita, com uma cobertura de camarão ao molho, banana, tomate, cebola, coentro, uva passas e vinho branco
Valor: R$ 79,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: R. Jorge Rizk, 212 – Parque Residencial Gaivotas
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 17h às 00h / Sábado, Domingo e Feriados, das 11h às 00h
Telefone: 3339 – 6509

Villa Spetacollo
Prato: Catuni
Descrição: Joelho de porco temperado com ervas finas e gengibre, cozido no feijão branco, guarnecido de farofa de arroz e vinagrete picante à moda do chef
Valor: R$ 34,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Avenida Antônio Ataíde, 436 – Prainha
Horário de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 00h / Domingo e Segunda, das 11h30 às 16h
Telefone: 3339-9961

O prato Delícia da Cabana serve 2 a 3 pessoas Foto: Divulgação

SERRA

Berro D’água
Prato: Tilápia Berro D’água
Descrição: Filé de tilápia à escabeche com farofa de camarões especiais sobre cama de purê de banana da terra
Valor: R$ 59,59
Porção: 2 pessoas
Endereço: Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 287 – Jacaraípe
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 10h às 00h
Telefone: 3243-3236

Cabana do Luiz
Prato: Delícia da Cabana
Descrição: Cama de creme de mandioca com cubos de badejo empanados ao molho de camarões especiais, coberto com lascas de parmesão gratinado
Valor: R$ 79,90
Porção: 2 a 3 pessoas
Endereço: Av. Abdo Saad, 2003 – Jacaraípe
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 11h às 23h30caie
Telefone: 3252-4883

Enseada de Manguinhos
Prato: Bacalhau com Espaguete à Enseada
Descrição: Massa tipo espaguete com lascas de bacalhau dessalgadas, azeite, azeitonas, tomate, cebola e temperos verdes
Valor: R$ 97,50
Porção: 3 a 4pessoas
Endereço: Av. Engenheiro Siciliano Abel de Almeida, 3 – Manguinhos
Horário de funcionamento: Segunda a Domingo, a partir das 11h
Telefone: 3243-1413