Não é segredo para ninguém que o café tem seu lugar especial no coração do brasileiro. Não é à toa que o grão conta com uma data comemorativa aqui, no Brasil, para celebrar sua existência. Nesta sexta-feira (24), é comemorado o Dia Nacional do Café.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e o Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, responsável por cerca de 25% de toda produção brasileira do grão, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
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Motivos não faltam para celebrar o dia, principalmente, se for saboreando um café 100% capixaba. Afinal, no Espírito Santo está uma das principais indústrias de torrefação e moagem de café do Brasil.
“Celebrar o Dia Nacional do Café é sempre uma data muito especial para nós. Temos orgulho de produzir um produto 100% capixaba, que recebe os selos de certificação de qualidade e pureza da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e o Eu Reciclo, que certifica a logística reversa de embalagens pós-consumo através da compensação ambiental.”, afirma Eduarda Buaiz, vice-presidente da Buaiz Alimentos.
Para quem quer comemorar a data de uma forma especial, a dica é apostar na combinação perfeita: café e bolo. Pensando nisso, a Buaiz Alimentos preparou uma receita que une uma dupla quase complementar, o café e o chocolate.
Receita de bolo de chocolate com Café Numero Um
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo Regina
1/2 xícara de café quente de Café Numero Um
1/2 xícara de cacau em pó meio amargo
1 xícara de açúcar
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de chá de leite
1/4 de xícara de chá de óleo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 ovo grande
3 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos: farinha de trigo Regina, cacau em pó, açúcar, fermento, bicarbonato de sódio e sal.
Em seguida acrescente o ovo, leite, óleo e extrato de baunilha e misture até ficar tudo bem incorporado. Por fim acrescente o café Numero Um quente e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e cacau em pó e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos. Faça o teste do palito para ter certeza que seu bolo está assado (ao espetar o palito no bolo, se o palito sair limpinho o bolo está pronto). Espere esfriar para desenformar.
Se preferir, adicione calda de chocolate ou recheio de brigadeiro.