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Capixabas podem saborear ostras direto de aquário em restaurante de Vitória

A nova tecnologia utiliza um A água é tratada com luz ultravioleta, que elimina os riscos de contaminação por bactérias e outros microrganismos no interior da concha, sem alterar o sabor e as suas características.

Aquário já está depurando ostras no restaurante Ilha do Caranguejo, em Jardim Camburi Foto: ​Divulgação

Uma nova tecnologia permite saborear ostras direto do aquário, em Jardim Camburi, Vitória. Mas engana-se quem pensa que ele serve apenas para manter as ostras vivas até a hora de serem consumidas. O aquário funciona como um depurador, tratando e purificando o molusco, para garantir a segurança alimentar do consumidor.

Para que isso aconteça, é utilizado um sistema de recirculação de água que possui cinco etapas, com várias filtragens para eliminar possíveis contaminantes microbianos das ostras. Elas permanecem no depurador por aproximadamente 12 horas antes de serem servidas.

A nova tecnologia trata a água com luz ultravioleta, que elimina os riscos de contaminação por bactérias e outros microrganismos no interior da concha, sem alterar o sabor e as suas características.

Para Gugu Barbarioli, proprietário de um restaurante, o consumo do alimento aumentou, pois as pessoas se sentem mais seguras para degustá-lo. “As pessoas tinham certo receio de comer a ostra crua, mas com o aquário de depuração o medo acabou e o consumo do molusco vivo aumentou bastante. É uma segurança alimentar importante para o consumidor”, disse. Ele explica também que as ostras se alimentam ao filtrar a água, que é esterilizada com luz ultravioleta.

Toda essa tecnologia foi desenvolvida em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e o restaurante Ostradamus, em Florianópolis (SC). Em análises realizadas no Centro de Ciências Biológicas da UFSC, no Departamento de Microbiologia e Parasitologia e Laboratório de Virologia Aplicada, foi comprovado, através de análises comparativas, que as ostras depuradas apresentam qualidade superior às demais.

No restaurante Ilha do caranguejo em Vitória, o aquário de ostras vem chamando a atenção dos clientes. Elas são preparadas cruas, ainda vivas, servidas na própria concha, ao natural ou com tempero colocado na hora. A iguaria é servida crua (R$ 6,90 a unidade) ou gratinada (R$ 6,90 a unidade).

Curiosidades sobre ostra

>> Seja para consumo in natura ou cozidas, as ostras precisam estar vivas, isso é, a concha deve estar fechada.

>>  Apesar da fama de ser “pesada”, a ostra é um alimento saudável e de fácil digestão.

>> É o alimento campeão em zinco. Uma única ostra supre as necessidades desse mineral em um adulto por cinco dias. Como o zinco é diretamente relacionado à produção de testosterona, a ostra ganhou fama de afrodisíaca.

>> Após serem retiradas da água, as ostras permanecem vivas por até três dias, se mantidas resfriadas a uma temperatura entre 4° e 7° graus (na geladeira ou no gelo).