Claude Troisgros (Olympe, Le Blond, Chez Claude, CT Brassserie, CT Boucherie)
Carismático, o chef francês radicado no Brasil é um dos precursores na programação gastronômica que inunda os canais. Além de estar à frente do Mestre do Sabor na TV aberta, participou de programas como The Taste Brasil e o Que Marravilha! no canal GNT.
No Rio de Janeiro, onde mora, ele comanda o grupo de restaurantes Troisgros Brasil, que conta com seis casas, Le Blond, CT Brasserie, CT Boucherie (com filiais no Leblon e Barra) e Chez Claude. No início do ano, o chef preparava a inauguração da filial do Chez Claude, bistrô francês, no Itaim Bibi. Diante da pandemia de covid-19, a abertura foi adiada. O grupo criou um canal de arrecadação (benfeitoria. com/troisgrosbrasil) para que clientes possam doar qualquer quantia para compensar a perda dos ganhos dos colaboradores (salão e cozinha), que não estão recebendo gorjeta.
Leo Paixão (Glouton, Nicolau, Nico Sanduíches)
À frente de três casas em Belo Horizonte (o restaurante Glouton, o bar Nicolau e a casa de sanduíches Nico), o chef mineiro retorna como um dos mentores do reality. Formado em medicina pela Universidade Federal de Minas Gerais, Paixão estudou gastronomia na França e abriu, há sete anos, sua primeira casa na capital mineira, o Glouton, onde trabalha ingredientes mineiros com técnicas de alta gastronomia, com releituras de receitas como frango com quiabo e rabada. Na quarentena, com as casas fechadas, ele tem ensinado receitas na sua conta do Instagram (@leonardopaixao).
Kátia Barbosa (Aconchego Carioca, Bar Kalango)
Criadora de uma das receitas mais emblemáticas do receituário contemporâneo brasileiro, o bolinho de feijoada, a chef carioca Kátia Barbosa também retorna na segunda temporada do Mestres do Sabor. Frequentador do Aconchego Carioca, boteco onde nasceu a iguaria, Claude foi quem convidou pessoalmente a chef para participar do reality. O boteco de comida brasileira já conta com três endereços na cidade, além de um quiosque na Praia do Leme.
Rafael Costa e Silva (Lasai)
Estreante no programa, o chef carioca Rafa Costa e Silva chega para substituir o português José Avillez, que voltou às pressas para Portugal para cuidar de seus restaurantes por lá devido à pandemia do coronavírus. O convite partiu do próprio Avillez. Seu restaurante no Rio, o Lasai, trabalha apenas com menu-degustação. Além de detentor de uma estrela Michelin, figura na 24ª colocação na lista de 2019 dos 50 melhores restaurantes da América Latina. Na pandemia, o chef deu férias a todos os funcionários, e aderiu ao sistema de financiamento coletivo (benfeitoria.com/lasai) como forma de manter os salários.
A primeira meta já foi batida. Até 26 de maio, a iniciativa estará aberta com o intuito de chegar à segunda meta, estipulada em R$ 108.500 (pagamento do segundo mês sem funcionamento, caso seja necessário). Para cada valor, há uma contrapartida. O dinheiro que não for necessário para pagar esses meses de salários será doado para pequenos produtores orgânicos e pescadores parceiros.
As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.