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Dia da cachaça: veja como combinar a bebida com a comida certa

Espírito Santo é o terceiro maior produtor no país. Segundo registros, a produção de cachaça no Estado começou com colonizadores portugueses

Foto: Divulgação/ Pixabay

Uma das bebidas alcoólicas mais tradicionais do país é celebrada nesta quarta-feira, 13 de setembro. O Dia Nacional da Cachaça é uma homenagem a esse símbolo da cultura brasileira. 

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Segundo o anuário da cachaça, o Espírito Santo é o terceiro maior produtor da bebida no país. De acordo com registros históricos, a produção de cachaça no Estado começou há séculos, quando os colonizadores portugueses introduziram a cana-de-açúcar nas terras capixabas.

Especialista e criador da cachaça capixaba Dose Clássica, que ganhou prêmios nacionais e internacionais, Ralphe Ferreira, ressalta que a tradição da produção no estado evoluiu ao longo dos anos, combinando técnicas tradicionais com inovações modernas para criar uma variedade de sabores e estilos únicos. 

A diversidade geográfica do Espírito Santo, com suas diferentes condições climáticas e tipos de solo, contribui para a produção de cachaças com características variadas, que atendem a uma ampla gama de preferências dos consumidores“, disse.

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Ele separou algumas dicas de combinação da bebida com comidas. Confira a seguir:

Veja comidas para combinar com a cachaça

Cachaça branca

Petiscos: a cachaça branca combina bem com petiscos tradicionais brasileiros, como coxinha, pastéis, bolinhos de bacalhau e mandioca frita.
Frutos-do-mar: experimente cachaça branca com pratos de frutos-do-mar, como ceviche, camarões grelhados ou peixe frito.

Cachaça envelhecida

Carnes vermelhas: cachaças envelhecidas têm sabores mais complexos e podem ser apreciadas com carnes vermelhas grelhadas, como churrasco, costelas ou filé mignon.
Queijos: Queijos curados, como queijo parmesão ou queijo gouda, podem combinar bem com cachaça envelhecida.

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Cachaça ouro

Pratos mais elaborados: devido ao seu envelhecimento, é adequada para pratos mais elaborados, como risotos de cogumelos, massas com molhos ricos e pratos à base de cordeiro.
Sobremesas: você pode apreciar cachaça ouro com sobremesas que contenham frutas caramelizadas, chocolate amargo ou sobremesas à base de caramelo.

Cachaça com sabor

Sobremesas: as cachaças com sabor, como as de limão, maracujá ou canela, podem ser apreciadas com sobremesas que compartilhem sabores semelhantes, como torta de limão, mousse de maracujá ou arroz-doce com canela.
Pratos leves: essas cachaças também podem ser combinadas com pratos mais leves, como saladas de frutas ou ceviche de peixe.

Foto: Thiago Soares/ Folha Vitória
Gabriel Barros Produtor web
Produtor web
Graduado em Jornalismo e mestrando em Comunicação e Territorialidades pela Ufes. Atua desde 2020 no jornal online Folha Vitória.