No dia 31 de agosto é comemorado o Dia do Bacon, alimento queridinho de muitos brasileiros e outras pessoas ao redor do mundo. Seja frito, no hambúrguer, misturado com ovos ou preparado de outra maneira, não é possível negar que o ingrediente especial possui um sabor único e inconfundível.
Originando-se a partir do método de cura e defumação da carne suína, esse alimento ganhou destaque em várias tradições culinárias e se tornou um ingrediente versátil, podendo ser servido em todos os momentos, desde o café da manhã até um lanche da tarde, com diversas receitas diferentes.
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Para além de sua função na culinária, o bacon evoluiu para se tornar um símbolo cultural proeminente, estimulando a criação de memes, mercadorias temáticas e até mesmo celebrações dedicadas exclusivamente a ele.
Em um momento da história, a iguaria era trocada (por escambo) e valia, literalmente, no peso de ouro, por exemplo, entre outros tipos de comidas e produtos que eram comercializados na época.
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Mas de onde surgiu o bacon? E o que garante o sabor único? Para responder estas e outas perguntas, o professor e coordenador de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), Vitor Skif Brito, fez uma explicação histórica sobre como nasceu a ideia da iguaria.
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HISTÓRIA
Segundo o professor, a origem do bacon é mais antiga do que o esperado, descendendo de costumes romanos, chineses e europeus.
“Os romanos eram conhecidos por curar a carne de porco com sal e fumaça, enquanto os chineses também tinham métodos semelhantes de preservação da carne suína. Durante a Idade Média na Europa, o bacon se tornou uma parte importante da dieta, pois era uma maneira essencial de preservar carne, antes do advento da refrigeração, já que a cura com sal e a defumação ajudavam a evitar a deterioração. A carne de porco era uma fonte acessível de alimento, especialmente em áreas rurais, onde a criação de porcos era comum”, contou.
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CIÊNCIA
Além disso, o sabor do bacon, para aqueles amantes do alimento, possui o poder de despertar a fome, apena com o cheiro característico. Ainda de acordo com Victor, a sensação única causada no paladar pelo bacon pode ser explicada pela ciência.
“Já parou para pensar por que o bacon é um alimento tão saboroso e versátil? A ciência explica! Ele possui uma rica concentração de umami, contribuindo para seu perfil de sabor distintamente delicioso e satisfatório. Umami é considerado o quinto sabor básico, além do doce, salgado, azedo e amargo”, explicou.
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Para compreender melhor, é preciso olhar para o significado da palavra “umami”, de origem japonesa, que indica um gosto saboroso e agradável. O sabor umami é comumente ligado aos aminoácidos, tais como o glutamato, que se encontram naturalmente em diversos alimentos, incluindo carnes defumadas, queijos maturados, cogumelos, tomates e comidas fermentadas.
Ao cozinhar o bacon, seus sabores e fragrâncias se acentuam, e a junção de gordura, sal e glutamato resulta em uma explosão de sabor umami. É por isso que o bacon é frequentemente empregado para realçar o paladar de outras receitas, mesmo em quantidades reduzidas.
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Além das iguarias gastronômicas, Vitor Brito destacou algumas curiosidades do uso do bacon em eras antigas, como na Idade Média europeia.
“Uma curiosidade é que na Idade Média (Europa), o bacon ostentava o mesmo valor do dinheiro. Nobres aristocratas doavam a sua parcela de bacon às suas paróquias, a fim de obterem, dos bispados, a purificação das indulgências plenárias”, acrescentou o professor.
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FAZ MAL?
Por fim, o especialista reforçou que, apesar do sabor único e praticidade, a população não deve esquecer que o bacon é um alimento calórico rico em gordura saturada.
Por isso, assim como outros alimentos do tipo, deve ser consumido de forma consciente e com equilíbrio. Para pessoas que sofrem com problemas de saúde relacionados, o melhor a se fazer é consultar um nutricionista.
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“No decorrer dos anos, surgiram diferentes tipos de bacon, como o “bacon de peru” (que é feito a partir da carne de peru) e o “bacon vegetal”, que é feito a partir de plantas. Ambas as versões têm um sabor semelhante, mas apresentam uma redução significativa da gordura e do sódio, principais ingredientes utilizados na versão tradicional”, finaliza.
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