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Do Cação ao Badejo, restaurantes da Grande Vitória promovem promoções para o Dia da Moqueca!

Há opções para todos os gostos e bolsos. Mas para quem gosta de se aventurar na cozinha, o Folha Vitória preparou uma receita de moqueca capixaba especial

Nesta quarta-feira (30) é comemorado o dia de um prato que colocou o Espírito Santo no mapa culinário mundial: a moqueca capixaba. Sim, a verdadeira! O prato é democrático no preço porque pode ser feito com vários tipos de peixes. As mais conhecidas são as de Dourado, Cação e Badejo.

De encher os olhos: o prato é conhecido em todo o mundo como parte da culinária capixaba Foto: Divulgação/Internet

A moqueca que tem ‘capixaba’ no nome, é o motivo da vinda de vários turistas do Brasil e do exterior para experimentarem o prato tão tradicional. A moqueca também vem acompanhada com temperos à gosto, que dão um toque pessoal e único ao peixe.

“O Espírito Santo é um estado que instiga aos pesquisadores de gastronomia, pois possui um dos pratos mais icônicos da gastronomia brasileira, a moqueca capixaba. Além disso, tem uma cozinha própria, com influências indígenas, portuguesas, pomeranas e italianas”, conta a chef Ana Luiza Trajano, que já destacou o Menu Capixaba em São Paulo.

Alguns restaurantes da Grande Vitória preparam promoções para atrair os fãs da moqueca e também os que vão aproveitar a data para experimentar pela primeira vez. Confira:

Ilha do Caranguejo: o restaurante, em Jardim Camburi, Vitória, preparou duas promoções: uma no almoço e uma no jantar. Para o almoço, a promoção é a Moqueca Italianinha, camarões rodeados por polenta e cobertos com muçarela e catupiry. O prato sai de R$ 79,90 por R$ 47 nesta quarta-feira, durante o almoço, que é servido das 11h às 16h30. À noite, fechando o Dia da Moqueca Capixaba com chave de ouro, os clientes terão 50% de desconto em todas as moquecas do cardápio.  

Serviço:
>> Horário de funcionamento: segunda-feira aberto a partir das 17 horas; de terça a domingo, incluindo feriados, aberto a partir das 11 horas.
>> Localização: Rua Alcino Pereira Neto, 570, Jardim Camburi.
>> Telefone: 27 3395 0244.

Restaurante Barramar: no Dia da Moqueca, o restaurante vai oferecer 10% de desconto em todas as moquecas do cardápio. Os valores dos pratos vão de R$ 89 a R$ 169. A porção serve duas pessoas e acompanha arroz, pirão e moquequinha de banana.

Serviço:
>> Horário de funcionamento: diariamente das 11 horas às 16 horas.
>> Localização: Rua Antônio dos Santos Leão, 167, Barra do Jucu, Vila Velha.
>> Telefone: 27 3260 1101.

Berro D’Água: o restaurante promove a Semana do Peixe, para alavancar as vendas da moqueca. A promoção do dia é a da moqueca de Dourado, por R$ 44,90. O prato serve duas pessoas e acompanha arroz, pirão e moquequinha de banana. O prato mais caro da casa é a moqueca de Badejo ao molho de camarão VG, por R$ 163,90.

Serviço:
>> Horário de funcionamento: diariamente, das 8 horas à meia-noite.
>> Localização: Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 287, Jacaraípe, Serra
>> Telefone: 27 3243-3236

Moquecaria Teresão: para comemorar o dia, a moquecaria irá ofertar moquecas a partir de R$ 50. Além do preço especial, o cliente também vai ganhar 10% de desconto em qualquer moqueca da casa.

Serviço:
>> Horário de funcionamento: de terça-feira a domingo, das 10 horas às 18 horas.
>> Localização: Rua Felicidade Santos, 48, Ilha das Caieiras, Vitória
>> Telefone: 27 3322-9855

Fonte: estabelecimentos citados.

Se você não vai a um restaurante e prefere fazer a própria moqueca, que tal fazer o prato com um toque todo pessoal. Saiba como fazer uma moqueca de Catuá, um peixe consistente e que não é caro.

Ingredientes:

O Catuá é um peixe barato que também pode servir como ingrediente principal da moqueca Foto: Divulgação/Internet

1 kg de posta de Catuá
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha verde
½ limão Taiti
2 cebolas média
3 dentes de alho
4 tomates
1 Pimenta de cheiro
1 pimenta dedo de moça sem sementes
>1 colher de Azeite de oliva
2 colheres de óleo de soja
1 pitada de Colorau
1 colher de  manteiga.
6 ovos

Pré preparo:

Retirar as espinhas das postas (Retirada das espinhas é opcional, somente para ficar mais fácil o consumo), lavar com água corrente e o 1/2 limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca por 20 min. Soque o alho, pique a cebola e o tomate em brunoise. Pique a cebolinha, Pique o coentro separando as folhas dos talos – reserve. Pique os talos bem picadinhos pois eles irão no primeiro refogado. As folhas irão somente na finalização. Pique a pimenta dedo de moça sem sementes e a pimenta de cheiro.

Preparo:

Pré aqueça a panela de barro, esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja e azeite de oliva e a colher de manteiga e o colorau. 
Adicione o alho com sal, a cebola, as pimentas picadas, os talos do coentro picados, refogue por 3 a 5 minutos e acrescente ½ do tomate picado, refogue por mais 3 a 5 minutos. Acerte o sal.

Retire as postas desossadas de peixe do prato com água e sal, passe as postas de um lado para o outro nos temperos da panela, arrumando de modo que não fiquem umas por cima das outras.

Cubra com o restante do tomate picado e a cebolinha picada, regue com um pouco de azeite e deixe cozinhar por 20 minutos. Acerte os temperos, acrescente as folhas de coentro picados, e por ultimo estale os 6 ovos espalhados por cima da moqueca, tampe e deixe por mais um minuto e meio e desligue o fogo e sirva com arroz branco.

Fonte: chef Hudson Machado, do Buffet 3 Chefs