A tradicional torta capixaba pode ficar de lado este ano por conta dos altos preços dos ingredientes. Palmito, bacalhau, mariscos em geral, azeitona e azeite são itens que podem pesar no bolso do capixaba na hora de preparar o prato.
Mas alguns capixabas não abrem mão de um dos pratos típicos do Espírito Santo e fazem adaptações na receita. No lugar do bacalhau, um peixe mais barato ou até mesmo repolho.
“Colocar repolho no lugar de um ingrediente mais caro, trocar o bacalhau por um peixe mais em conta, por exemplo. Existe um peixe similar ao bacalhau, também salgado, e com um preço bem melhor. Mas se ainda pesar no orçamento, dá para substituir por sardinha e atum de supermercado. O repolho dá uma ótima “liga” para a torta e deixa bem saboroso”, explica a chef de cozinha Camila Amn.
Aquela famosa pesquisa de preços também é uma excelente aliada para a economia. Camila conta que o peixe pode sair mais barato no supermercado do que na própria peixaria.
“É bom fazer uma pesquisa antes porque sempre tem promoção. Aquele peixe salgado sai mais barato no supermercado e o atum e a sardinha são aqueles de latinha mesmo que todos os supermercados têm”, diz a chef de cozinha.
Mesmo com a crise e os preços altos, alguns capixabas não dispensam o bacalhau durante a Semana Santa. Este é o caso de Bernadete Marchezi, que faz a receita de repolho com bacalhau há quase 40 anos. “Faço com repolho porque não suporto palmito. Sempre foi uma tradição fazer e este ano não seria diferente. Compro o bacalhau magro, acho ele mais gostoso que o graúdo e com o preço um pouco menor, apesar de também não ser barato. Uso bacalhau, repolho, cebola, azeitona, alho, azeite, coentro, salsinha. O segredo é colocar bastante temperinho verde”, conta a capixaba.
Veja algumas substituições para economizar!
Vinho: troque os rótulos internacionais por nacionais. Os da Serra Gaúcha são ótimas opções
Peixe: atum e sardinha são mais em conta e podem substituir o tradicional bacalhau
Repolho: é uma ótima pedida para dar consistência e liga na torta, sem precisar de colocar bastante peixe e mariscos
Acompanhamento: a torta por si só serve como refeição única. Mas para quem quer um acompanhamento, o arroz branco ou uma salada são ótimas opções
Confira as receitas:
Filé de peixe com crosta de ervas finas
Ingredientes
> Filé de Merluza ou peixe de sua preferencia
> 1 pacote. Ervas Fina
> 1 pacote de Queijo parmesão
> Sal, pimenta do reino, e limão a gosto
Modo de preparo
> Tempere o peixe com sal, pimenta do reino e limão, passe no trigo e grelhe o mesmo.
> Coloque em um refratário, a parte misture as ervas fina e o queijo parmesão, coloque por cima desse peixe e leve ao forno ate criar uma crosta.
Torta de repolho com atum ou sardinha
Ingredientes
> 1 repolho médio
> 2 latas de sardinha
> 1 cebola média
> 1/2 copo de azeite
> 1 dente de alho
> 1 colher de colorau
> 1/2 copo de azeitona
> 3 ovos
> cheiro verde
> sal
> pimenta-do-reino
Modo de preparo
> Em um panela, coloque o azeite e a cebola para dourar.
> Adicione o colorau e o alho
> Acrescente o repolho bem picadinho deixe cozinhar um pouco, coloque a sardinha, a azeitona o cheiro verde,sal e pimenta a gosto
> Deixe cozinhar um pouco
> Coloque a mistura num refratário, bata as claras em neve adicione as gemas, enfeite com rodelas de cebola e azeitonas
> Leve para assar por aproximadamente 25 minutos ou até dourar
Torta de batata com sardinha e repolho
Ingredientes
> 2 latas de sardinhas ao molho de tomate
> 1 kg de batatas cozidas e amassadas
> 1 repolho picado finamente
> 3 ovos
> Cebola
> Alho amassado
> Cheiro verde
> Sal
> Pimenta-do-reino
> Azeite ou óleo
Modo de preparo
> Em uma panela refogue uma cebola picada no azeite ou óleo até que a mesma fique transparente
> Coloque as 2 latas de sardinha ao molho de tomate, sal, pimenta-do-reino
> Coloque então nesta mistura as batatas já amassadas e o repolho picadinho misturando tudo muito bem
> Quando estiver tudo incorporado, coloque dois ou três ovos inteiros nesta mistura e mexa bem até que este incorpore bem à massa
> Unte uma forma redonda ou um refratário e jogue esta mistura, espalhando bem
> Por cima desta mistura, passe ovo batido
> Leve ao forno para gratinar
Torta capixaba com peixe salgado
Ingredientes
> 500 g de peixe salgado e desfiado
> ½ repolho médio ralado bem fininho
> 50 g de azeitonas sem caroço
> ½ xícara (chá) de azeite de oliva
> 1 colher (chá) de urucum (ou colorau)
> 3 ovos
> 2 cebolas
> 2 tomates picados
> 2 maços de coentro picados
> 1 maço de salsa picada
> Sal com alho a gosto
Modo de preparo
> Numa panela de barro, refogue no azeite uma parte das cebolas, a salsa e o sal com alho. Junte o tomate, o peixe salgado. Acrescente o repolho, o coentro e o urucum. Refogue um pouco mais.
> Coloque metade das azeitonas e misture bem (o refogado deve ter pouco caldo). Bata bem as gemas e misture ao refogado para dar liga. Bata as claras em neve e cubra a massa.
> Decore com rodelas de cebola e azeitonas inteiras. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que as claras fiquem secas e douradas. Sirva na panela de barro.
Torta Capixaba Alternativa
Ingredientes
> 1 kg de Merluza congelada
> 300 g de repolho cortado
> 350 g de batata inglesa
> 1 tomate sem pele e sem semente
> 1/2 maço de coentro
> 1 Cebola picada
> 50 g de Azeitona picada
> Alho e Sal a gosto
> 100 g de palmito (Opicional)
Modo de fazer
> Salgar a merluza durante 3 horas, cozinhar e desfiá-la. Refogar o alho e a cebola, acrescentar o tomate, repolho, merluza e o purê da batata. Acrescentar o coentro e a azeitona. Misture tudo até formar uma massa.
> Bata 3 claras em neve. Acrescente as gemas uma pitada de sal, que irá cobrir a torta e deixar no forno até dourar a parte superior.
Torta Capixaba Econômica (para seis pessoas)
Ingredientes
> Cebola, alho, pimenta do reino, limão, azeitona, coentro, cebolinha verde, tomate a gosto.
> 1 repolho inteiro
> 200 g de siri desfiado e cozido (opcional)
> 200 g de sururu cozido (opcional)
> 200 g de peixe salgado ou sardinha desfiado e cozido
Obs: Para cozinhar um desses ingredientes, faz-se as moquecas de cada um e retira-se todo o caldo, deixando-os mais seco possível.
Modo de fazer
> Prepare um refogado com cebolas, alho, pimenta do reino, azeitonas e limão. Leve ao fogo repolho e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.
> Juntando os ingredientes, desfiados e espremidos os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água.
> Retire para esfriar um pouco e misture uma parte da espuma de seis claras em neve e depois misture três gemas
> Cozinha-se à parte ovos (que servirão apenas para enfeite) juntamente a azeitona e umas rodelas de cebola.
> Coloca-se a massa em uma panela de barro ou travessa e leve ao forno, retirando-se quando a espuma estiver bem coradinha