Entretenimento e Cultura

Festival do Cacau e Chocolate começa nesta sexta-feira em Pedra Azul

Além de reunir quatro produtores de chocolate, o evento ainda conta com 20 expositores do agronegócio. A entrada é gratuita e livre para todos os públicos

O festival acontece no ‘Morangão’ em Pedra Azul Foto: R7

Começa nesta sexta-feira (30) e vai até o próximo domingo (2) o Festival de Cacau e Chocolate do Espírito Santo. O evento acontece no Centro de Eventos Pedra Azul, mais conhecido como ‘Morangão’, em Domingos Martins. 

O festival vai reunir quatro produtores de chocolate, além de outros 20 expositores do agronegócio. Nesta edição, o foco é dar visibilidade ao chocolate produzido no Estado e a programação conta com estandes de exposição, palestras técnicas sobre a produção de cacau e chocolates, mesas-redondas, atrações culturais e aulas-show. O evento é aberto ao público de todas as idades e gratuito.

O Espírito Santo está em terceiro lugar entre os estados brasileiros que mais produzem cacau, ficando atrás apenas da Bahia e do Pará. Linhares é o maior produtor estadual, com mais de 87% da área total, produzindo cerca de 4,5 mil toneladas por ano. Em todo território capixaba são aproximadamente 23 mil hectares de área cultivada e a produção em 2016 foi de 5,5 mil toneladas da amêndoa.

Confira a programação:

30/06 (Sexta-feira):

08h- Recepção dos produtores: café de acolhida
09h – Abertura oficial do evento
10h – Sustentabilidade e gestão da atividade produtiva:
– Sustentabilidade e boas práticas agrícolas na produção de cacau de qualidade – Guilherme Junqueira (Nestlé Cocoa Plan).
– Negócio Certo Rural – Pedro Veloso (Sebrae).
11h30 – Mecanização, beneficiamento e qualidade na produção
– Tratos Culturais & Beneficiamento (poda/pós-colheita) – Sr. Francisco Durão (SETCAU – Linhares/ES)
– Mecanização da Produção (modernização da colheita) – Sr. José Carlos Pompermaier (MECAL – Linhares/ES)
13h – Livre para o almoço
15:00 – Funcionalidade e benefícios do chocolate – Sr. Samir Tuma Junior – Médico e Nutrólogo (ABRAN)
16h – Mesas Redondas: Casos de Sucesso – Produção de chocolates: Chocolates Terra Cacau, Chocolates Espírito Santo, Chocolates Espírito Cacau, Le Chocolatier
17h30 – Cacau Fino/Chocolate Gourmet – Dra. Neyde Alice Bella Marques – Pesquisadora (MS.c) em Tecnologia e Ciências Agrícolas
19h00 – Grupo de dança típica
19h – Aula Show do SESI: Brigadeiro de mandioca
21h – Teatro do SESI: 100 anos do Cacau no Espírito Santo
22h – Encerramento das atividades do dia

Dia 01/07 (Sábado)

9h – Abertura dos estandes
12h – Livre para almoço
15h – Aula-Show do SESI: Creme de chocolate com calda de morango
18h – Grupo de dança folclórica
19h – Aula Show do SESI: Bolo Nega Maluca
21h – Roda de viola
22h – Encerramento das atividades do dia

Dia 02/07 (Domingo)

09h – Abertura dos estandes
10h – Aula Show do SESI: Bolo de café com chocolate
12h – Livre para almoço
15h – Aula Show do SESI: Café gelado com coco
17h – Grupo de dança
18h – Encerramento do evento

Como chegar: