Entretenimento e Cultura

Festival Panela de Barro: 30 restaurantes participam do evento na Grande Vitória

Uma das novidades desta edição é a avaliação dos garçons. Os garçons serão avaliados pelos consumidores e vão concorrer ao título de “Melhor Garçom”

Foto: Divulgação

Vai até o dia 26 de outubro, a 5ª edição do Festival Panela de Barro. O evento gastronômico reúne 30 restaurantes de Vitória, Vila Velha e Serra. Os chefs dos restaurantes participantes ficaram responsáveis por criar receitas diferentes que sejam preparadas na tradicional e mais típica obra do artesanato capixaba: a Panela de Barro.  

Nesta edição, o festival terá cinco restaurantes estreantes: Disk Pizza Paulista, Bacalhauzinho, Enseada de Manguinhos, além de dois da Curva da Jurema – que marca presença pela primeira vez no festival – o Recanto JB e o Kiosque do Alemão. Os restaurantes que já participam desde a primeira edição são: Caieiras, Ilha do Caranguejo, Panela Capixaba, Pirão da Ilha e Regina Maris.  

Uma das novidades desta edição é a avaliação dos garçons. Os garçons serão avaliados pelos consumidores e vão concorrer ao título de “Melhor Garçom”. O profissional eleito pelo público ganhará um final de semana em Porto Seguro, Bahia. 

Carne seca, rabada, costelinha e até feijoada serão estrelas na panela, mas, logicamente, os frutos do mar e a tradicional moqueca não serão esquecidos, eles farão parte das opções que prometem deixar os clientes com água na boca. Os pratos servem de uma até quatro pessoas, com valores que variam entre R$ 27,50 e R$ 125,00. 

Durante os 20 dias de realização do evento, as criações culinárias também serão julgadas pelos consumidores, que elegerão o vencedor desta edição do concurso. No estabelecimento participante, o consumidor receberá uma cédula com quatro quesitos para votação de nota 1 a 10, são eles: atendimento, ambiente, inovação e apresentação. 

Panela de Barro 

A expressão máxima do artesanato capixaba é a panela de barro, onde são preparados os dois principais pratos: a torta e a moqueca.  Feita de modo artesanal, sua origem está ligada às raízes indígenas, numa tradição que já passa de 400 anos. 

A modelagem das panelas é feita manualmente, sem o uso do torno de oleiro. A parede vai sendo levantada, com a forma desejada, usando-se a técnica de roletes ou diretamente, escavando a “bola” de argila, “puxando a panela”, como dizem as mulheres, por meio de movimentos com as mãos, tanto circulares como verticais, abaulando, arredondando, definindo o formato da peça com a ajuda de rudimentares ferramentas – pedras lisas, cascas de coco, coité (pedaço de cabaça) e objetos similares.

Certamente a característica mais marcante das panelas é a sua coloração escura. Isto é obtido por meio da impregnação da peça com tanino, existente na árvore do mangue-vermelho. Depois de modeladas, as panelas ficam em lugar ventilado e protegido do sol até secarem completamente. Só após é efetuada a queima, não em forno, mas em fogueiras a céu aberto – método bastante primitivo adotado por tribos indígenas. 

Para se ter a exata dimensão da importância desta atividade cultural foi aprovado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em reunião de 21/11/2002, o registro do ofício das Paneleiras de Goiabeiras para ser inscrito no livro de registro dos Saberes  e declarado patrimônio cultural do Brasil. 

Conheça os pratos do festival:

VITÓRIA 

Ilha do Caranguejo

Prato: Delícia da Tia Leia
Descrição: Delicadas lascas de badejo desfiado e finas camadas de banana grelhada formam o suculento recheio, coberto com molho branco, gratinado com mussarela
Valor: R$ 49,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Alcino Pereira Netto, 570 – Jardim Camburi
Horário de funcionamento: Terça a domingo, das 11h às 00h / Segunda, das 17h às 00h
Telefone: 3395-0244 

Forneria Giácomo

Prato: Calzone a moda Vitória
Descrição: Deliciosos frutos do mar (camarão, sururu e lula) salteados com tomate, cebola e coentro, envoltos em uma massa crocante
Valor: R$ 40,00
Porção: 1 ou 2 pessoas
Endereço: Av. Judith Leão Castelo Bibeiro, 654, loja 4 – Jardim Camburi Horário de funcionamento: Terça a domingo, das 18 às 00h
Telefone: 3022-1920 

Disk-Pizza Paulista

Prato: Spaghetti com camarão ao molho béchamel
Descrição: Macarrão espaguete com moqueca de camarão com molho béchamel a parte
Valor: R$ 60,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Carlos Martins, 1074 – Jardim Camburi / Av. Dante Michelini, 615 – Jardim da Penha
Horário de funcionamento: Jardim Camburi – Terça a Domingo e Feriado, das 17 às 00h / Jardim da Penha – Segunda a Sexta, das 17h às 00h / Sábado, Domingo e Feriado, das 11h às 15h e das 17h às 00h
Telefone: 3026-6633

Bacalhauzinho Rua da Lama

Prato: Bacalhauzinho
Descrição: Posta de bacalhau do porto no azeite, batatas coradas, alho fatiado, azeitonas pretas, molho de cebola e couve. Acompanha arroz de brócolis.
Valor: R$ 99,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: R. Tupinambás, 623 – Jardim da Penha
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 16h às 00h / Sábado, das 11h30 às 00h / Domingo e Feriado, das 11h30 às 17h
Telefone: 3325-7165 / 99754-7273 

Panela Capixaba

Prato: Camarão flambado com pirão de aipim
Descrição: Camarão flambado com creme de leite e acompanha pirão de aipim e arroz de coentro
Valor: R$ 29,00
Porção: 1 pessoa
Endereço: Rua Licínio dos Santos Conte, 51, loja 11 – Horto Mercado, Enseada do Suá
Horário de funcionamento: Segunda e Quarta, das 11h às 23h / Terça e Domingo, das 11h às 16h / Quinta, Sexta e Sábado, das 11h00 às 00h
Telefone: 3225-1506 / 3024-1895 

Enseada Restaurante

Prato: Espaguete à Valenciana
Descrição: Espaguetinho caseiro, deliciosamente preparado com mexilhão, polvo, camarão, lula, frango, açafrão e tempero da chef
Valor: R$ 78,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Marília de Rezende Scarton Coutinho, 180 – Enseada do Suá,
Horário de funcionamento: Segunda a Domingo, das 11h30 às 15h
Telefone: 3324-0184 

Mamma Augusta

Prato: Gamberettis apaixonados com capeletti de banana da terra gratinado
Descrição: Massa recheada com banana e ricota, castanha do Pará com camarão rosa e um molho especial com manteiga de camarão gratinado
Valor: R$ 60,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Marília de Rezende Scarton Coutinho, 180 – Enseada do Suá
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 18h às 23h
Telefone: 3324-4001 

Recanto JB

Prato: Siri Mole e Cascudinho do mar
Descrição: Siri mole à milanesa e cascudinho do mar, servidos com mostarda e pimenta
Valor: R$ 27,50
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Eng. Guilherme José Monjardim Varejão, 17 – Curva da Jurema
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 10h às 18h
Telefone: 3314-4833 

Kiosque do Alemão

Prato: Arroz de Polvo
Descrição: Arroz de polvo com camarão e brócolis, azeitonas verdes e pretas, coentro, tomate e cebola, regados ao azeite
Valor: R$ 65,90
Porção: 4 pessoas
Endereço: Rua José Miranda Machado, 14 – Curva da Jurema
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 10h às 16h
Telefone: 3345-2099

Restaurante Caieiras

Prato: Camarão à moda Caieiras
Descrição: Moqueca de camarão lameirão ao catupiry, com cobertura de mussarela
Valor: R$ 82,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 28 – Ilha das Caieiras
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 09h às 15h / Sábado e Domingo, das 09h às 18h
Telefone: 3322-0634 

Pirão da Ilha

Prato: Mexido do Pirão
Descrição: Arroz com polvo, camarão, ostra e sururu com palmito e catupiry
Valor: R$ 118,00
Porção: 3 pessoas
Endereço: Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 32 – Ilha das Caieiras
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 11h às 17h / Sábado, Domingo e Feriado, das 11h às 18h
Telefone: 3323-9996

Sabor da Ilha

Prato: Talharim da ilha
Descrição: Talharim ao molho de requeijão com camarão médio
Valor: R$ 40,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Felicidade Corrêa dos Santos, 1158 – Ilha das Caieiras
Horário de funcionamento: Segunda, das 09h às 15h / Terça a Domingo, das 09h às 22h
Telefone: 3233-7889

Ensaio Botequim

Prato: Lasanha de Camarão
Descrição: Massa de lasanha e molho de camarão VM com camarões inteiros. Acompanha arroz branco.
Valor: R$ 69,90
Porção: 2 a 3 pessoas
Endereço: Rua Joaquim Lírio, 778 – Praia do Canto
Horário de funcionamento: Terça a Quinta, das 18h às 00h / Sexta, das 18h às 03h / Sábado, das 13h às 03h / Domingo, das 13h às 00h
Telefone: 3034-3124

Caranguejo do Gil

Prato: Moqueca à moda Gilson
Descrição: Moqueca criada pelo cliente Gilson, que leva cação, camarão VM, sururu e lula
Valor: R$ 125,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua João da Cruz, 80 – Praia do Canto
Horário de funcionamento: Segunda a Domingo, das 11h às 16h30
Telefone: 3315-6100

Banana’s Chopperia

Prato: Casal Roupa Velha
Descrição: Carne seca desfiada com cebola e temperos, purê de abobora e purê de batata com arroz branco
Valor: R$ 47,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Elesbão Linhares, 15, Shopping Day By Day – Praia do Canto
Horário de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h às 00h30 / Domingo e Segunda, das 11h às 15h30
Telefone: 3324-2454 

Spetacollo

Prato: Moquequinha de camarão regada com creme de queijo catupiry
Descrição: Deliciosa moquequinha de camarão VM, que depois de pronta é regada gentilmente com creme de queijo tipo catupiry. Acompanha arroz e fritas.
Valor: R$ 89,50
Porção: 2 pessoas
Endereço: Av. Rio Branco, 676 – Santa Lúcia
Horário de funcionamento: Segunda e Domingo, das 11h30 às 16h30 / Terça, Sábado e Feriados, das 11h30 às 23h30
Telefone: 3314-4732 / 3315-7172

VILA VELHA 

Regina Maris Bar e Restaurante

Prato: Fondue de Peixe à moda das Paneleiras
Descrição: Dadinhos de dourado crocantes ao creme de queijo e banana da terra, servido em mini réchaud de panela de barro
Valor: R$ 39,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Av. Hugo Musso, 2327 – Praia de Itapoã
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 17h às 01h20 / Sábado e Domingo, das 11h às 00h
Telefone: 3299-0897 

Le Mediterran

Prato: Risotto Jaune Aux Moules Et Banane
Descrição: Risoto de ragoût de sururu com leite de coco enrolado na banana da terra poêlée
Valor: R$ 29,00
Porção: 1 pessoa
Endereço: Rua Deolindo Perim, 333, loja 03 – Praia de Itapoã
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 12h às 14h30 e das 19h30 às 23h / Sábado, Domingo e Feriado, das 12h às 16h
Telefone: 3239-9326
Restaurante vencedor da 4ª edição do festival Panela de Barro

Caranguejo 3 Irmãos

Prato: Camarão 3 irmãos
Descrição: Camarão médio ao catupiry. Acompanha arroz branco.
Valor: R$ 74,80
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Fortaleza, 18 (próximo ao ponto final), Itapoã
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 17h às 00h / Sábado e Feriado, das 11h às 00h / Domingogil, das 11h às 18h
Telefone: 3289 – 8970 / 3242-2310

Timoneiro

Prato: Moqueca Timoneiro
Descrição: Moqueca de budião, acompanhada de pirão, moqueca de banana e arroz branco
Valor: R$ 99,80
Porção: 2 pessoas
Endereço: Av. Antônio Gil Veloso, 192 – Praia da Costa
Horário de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 23h45 / Domingo, das 11h30 às 17h45
Telefone: 3329-4266

Stragalar

Prato: Sururu à moda Stragalar
Descrição: Risoto cremoso de sururu com gratinado de parmesão. Acompanha Pão.
Valor: R$ 48,00
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua Pedro Palácio, 79 – Prainha
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 11h às 00h / Sábado e Domingo, das 11h às 17h
Telefone: 3229-9013

Villa Vecchia

Prato: Feijoada de marisco
Descrição: Feijão manteiga levemente cozido em caldo de mariscos e guarnecidos de camarões, mexilhões, vôngole, lula e camarões rosa, acompanhado de arroz com cubinhos de banana
Valor: R$ 50,00
Porção: 1 pessoa
Endereço: Av. Antônio Gil Veloso, 1856 – Praia da Costa
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 19h às 00h / Sábado, das 11h30 às 16h e das 18h às 00h / Domingo, das 11h30 as 16h
Telefone: 3340-0660
 
La Villa Self Service e Chopperia

Prato: Arrumadinho de carne seca
Descrição: Carne seca salteada em manteiga de ervas e pimentões, musseline de queijos, crispy de couve e chips de banana da terra
Valor: R$ 34,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Rua José Penna Medina, 380 – Praia da Costa
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado, a partir das 18h
Telefone: 3340-6835

Restaurante Moqueca

Prato: Tilápia Capixaba
Descrição: Filé de tilápia empanada e frita, com uma cobertura de camarão ao molho, banana, tomate, cebola, coentro, uva passas e vinho branco
Valor: R$ 79,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: R. Jorge Rizk, 212 – Parque Residencial Gaivotas
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 17h às 00h / Sábado, Domingo e Feriados, das 11h às 00h
Telefone: 3339 – 6509

Villa Spetacollo

Prato: Catuni
Descrição: Joelho de porco temperado com ervas finas e gengibre, cozido no feijão branco, guarnecido de farofa de arroz e vinagrete picante à moda do chef
Valor: R$ 34,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Avenida Antônio Ataíde, 436 – Prainha
Horário de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 00h / Domingo e Segunda, das 11h30 às 16h
Telefone: 3339-9961

SERRA

Berro D’água

Prato: Tilápia Berro D’água
Descrição: Filé de tilápia à escabeche com farofa de camarões especiais sobre cama de purê de banana da terra
Valor: R$ 59,59
Porção: 2 pessoas
Endereço: Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 287 – Jacaraípe
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 10h às 00h
Telefone: 3243-3236 

Cabana do Luiz

Prato: Delícia da Cabana
Descrição: Cama de creme de mandioca com cubos de badejo empanados ao molho de camarões especiais, coberto com lascas de parmesão gratinado
Valor: R$ 79,90
Porção: 2 a 3 pessoas
Endereço: Av. Abdo Saad, 2003 – Jacaraípe
Horário de funcionamento: Terça a Domingo, das 11h às 23h30
Telefone: 3252-4883

Enseada de Manguinhos

Prato: Bacalhau com Espaguete à Enseada
Descrição: Massa tipo espaguete com lascas de bacalhau dessalgadas, azeite, azeitonas, tomate, cebola e temperos verdes
Valor: R$ 97,50
Porção: 3 a 4pessoas
Endereço: Av. Engenheiro Siciliano Abel de Almeida, 3 – Manguinhos
Horário de funcionamento: Segunda a Domingo, a partir das 11h
Telefone: 3243-1413

Espaço Maria Mariana

Prato: Mariscada
Descrição: Mariscada elaborada com frutos do mar (isca de peixe, polvo, camarão e siri desfiado) usando os ingredientes da moqueca capixaba, substituindo o óleo de urucum por açafrão da terra
Valor: R$ 92,80
Porção: 2 pessoas
Endereço: Av. Atapuã, 638 – Manguinhos
Horário de funcionamento: Sexta, Sábado, Domingo e Feriado, das 09h30 às 17h
Telefone: 3095-5005

Restaurante Managutti

Prato: Bacalhau do Grão
Descrição: Lombo de bacalhau no azeite – Grão de bico refogado
Valor: R$ 119,90
Porção: 2 pessoas
Endereço: Av. 23 de maio, 22 – Manguinhos
Horário de funcionamento: Terça a Sexta, das 11h30 às 15h30 / Sábado, das 11h30 às 16h / Sexta e Sábado, das 19h às 23h / Domingo, das 11h30 às 17h
Telefone: 3243-4176