Cozinhar, durante muito tempo, foi visto pela maioria das pessoas como uma atividade rotineira e comum. Hoje, representa muito mais do que isso. Através da Gastronomia, cozinhar deixou de ser apenas uma necessidade e passou a ser uma arte. Para muitos é fonte de diversão e de trabalho.
Basta uma zapeada pelos canais abertos e pagos para perceber que a gastronomia está realmente em alta. Uma das provas deste sucesso é que a TV Vitória/Record TV prepara para o dia 1º de outubro a estreia do primeiro reality capixaba, o programa Chef de Família, sob o comando do apresentador Alessandro Eller. No reality, 16 candidatos se enfrentam em competições gastronômicas rumo ao prêmio de R$ 10 mil.
Para Eller, esse reality vai revelar grandes chefs do Estado que ainda estão escondidos. “Temos uma diversidade gastronômica muito grande no Espírito Santo. Tenho certeza que os produtos da região litorânea ou das montanhas deixam todos encantados. Além disso, ainda temos um processo migratório, em que cada um traz um pouco da sua cozinha e aumenta ainda mais essa diversidade da nossa gastronomia”, disse.
Oportunidades
Além de pegar os telespectadores pelo estômago, os programas com essa temática estão contribuindo para aumentar a procura por cursos especializados em gastronomia. Com isso, a profissão é uma das que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos.
Mais do que criar pratos com bela apresentação, o profissional lida com temas como a segurança alimentar, o gerenciamento de funcionários e das finanças de um restaurante. E o campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e a possibilidade de ser um empreendedor individual.
Mercado Capixaba
No Espírito Santo, há possibilidade de cursar a graduação em Gastronomia na Universidade de Vila Velha, Centro Universitário São Camilo, em Cachoeiro de Itapemirim e Faculdade Novo Milênio, em Vila Velha. Além disso, existem cursos técnicos e especiais na área, onde o aluno passa a maior parte do tempo na cozinha e aperfeiçoando habilidades.
Com unidades em Vitória, Vila Velha, Guarapari, Venda Nova do Imigrante, Colatina, Linhares, São Mateus, Cachoeiro de Itapemirim e Santa Teresa, além do Hotel na Ilha do Boi, o Senac possui uma vasta linha de cursos na área de atuação, como: confeitaria, cozinha japonesa, cozinha italiana, culinária mediterrânea entre diversas outras oportunidades. O Centro Estadual de Educação Tecnológica Vasco Coutinho, em Vila Velha, também oferece curso técnico na área.
Quem também merece destaque é o IGA – Instituto Gastronômico das Américas. Localizado em Vitória, oferece diversas opções para os alunos. E com unidades em Cachoeiro, Serra e Cariacica, o Instituto Gourmet oferece os cursos de Cozinheiro Profissional, Cake Designer e Italian Chef, entre outros.
Perfil
Para a Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Novo Milênio, Izabel Souza, há uma mudança em relação ao perfil dos alunos nos últimos anos. Em 2002, quando foi inaugurado o primeiro Curso de Gastronomia do Estado, a grande demanda era em relação a profissionais da área que buscavam o aperfeiçoamento. Além disso, atuavam basicamente em restaurantes, hotéis e padarias.
Hoje, além do mercado de trabalho ser muito mais dinâmico, 60% dos alunos buscam um ideal completamente diferente. Eles possuem o interesse na área por hobby. Isto é, são pessoas que, influenciadas por programas de TV, ou interessadas no aprofundamento de técnicas gastronômicas, não pensam em atuar profissionalmente. Com a graduação, acabam aguçando a visão empreendedora em relação ao curso e são atraídos para um mercado cada vez mais atraente.
Diferente do que muitos pensam, o título de ‘chef de cozinha’ não é concedido apenas por cursos. Izabel explica que essa atribuição é dada pelo próprio mercado. “O chef precisa ter um público. E só recebe esse título porque se destaca e cria os próprios pratos, que são admirados pelos consumidores”.