Que delícia!
A cachaça é uma bebida genuinamente brasileira com raízes que remontam ao período colonial.
Elaborada a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, sua natureza econômica, sabor adocicado e agradável conquistaram uma popularidade avassaladora em todo o país.
Não é à toa que reservaram uma data especial em sua homenagem.
O Dia da Cachaça é celebrado em 13 de setembro e reunimos, por meio do Terra, cinco receitas excepcionais perfeitas para comemorar.
São pratos suculentos e deliciosos que incorporam essa bebida em seus ingredientes, capazes de despertar o paladar.
Aqui estão essas receitas incríveis que certamente irão agradar o seu apetite. Não perca a oportunidade de experimentá-las!
FEIJÃO-TROPEIRO COM LINGUIÇA NA CACHAÇA
Tempo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas
4 colheres (sopa) de cachaça
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 maço de couve em tiras
1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
3 ovos cozidos picados
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar;
2. Junte a calabresa, a cachaça e frite por 3 minutos;
3. Retire com uma escumadeira e reserve;
4. Enquanto isso, na mesma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos;
5. Junte a couve e refogue até murchar;
6. Adicione a carne-seca, o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta, cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos;
7. Transfira para uma travessa, decore com o bacon e a calabresa reservados e sirva em seguida.
TORRESMO NA CACHAÇA COM CARNE-SECA
Tempo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,2 kg de toucinho em cubos
1/2 xícara (chá) de óleo
4 colheres (sopa) de cachaça
Sal a gosto
Carne-seca
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em tiras
500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
1. Para a carne-seca, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, a carne e o cheiro-verde por 3 minutos;
2. Desligue e reserve;
3. Enquanto isso, coloque o toucinho em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar;
4. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado;
5. Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando;
6. Retire, escorra em papel absorvente, tempere com sal e sirva em seguida acompanhado da carne-seca.
FRANGO NA CACHAÇA
Tempo: 1 hora (+3 horas de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de coxa de frango
500g de sobrecoxa de frango
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 2 limões
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (sopa) de colorau
4 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cachaça
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
2 tomates picados
2 cubos de caldo de galinha
1 litro de água fervente
500g de batata em cubos grandes
Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
1. Tempere a coxa e sobrecoxa com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica e o colorau;
2. Deixe descansar na geladeira por 3 horas;
3. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite o frango até dourar;
4. Junte a cachaça e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio;
5. Adicione a cebola, o alho e os tomates e então refogue por 5 minutos;
6. Regue com metade do caldo dissolvido na água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos;
7. Acrescente as batatas e a água com o caldo restante e cozinhe até amaciar a batata;
8. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
COSTELINHA NA CACHAÇA COM FAROFA DE COUVE
Tempo: 1 hora (+30 minutos de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 kg de costelinha de porco
1/2 xícara (chá) de cachaça
3 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Farofa:
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
2 xícaras (chá) de farinha de milho
2 ovos cozidos picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Tempere a costelinha com a cachaça, o alho, o colorau, sal e pimenta;
2. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos;
3. Enquanto isso, para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar;
4. Junte a manteiga, deixe derreter e refogue a cebola até murchar;
5. Acrescente a couve e deixe murchar;
6. Adicione a farinha de milho e os ovos e misture até ficar homogêneo;
7. Tempere com sal e pimenta e reserve;
8. Enxugue as costelinhas com papel absorvente e frite em óleo quente até dourar;
9. Sirva em seguida em uma travessa acompanhada da farofa.
CALDO DE FEIJÃO COM CACHAÇA
Tempo: 1 hora (+30 minutos de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido com o caldo
1 xícara (chá) de água
1 cubo de caldo de costela
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1/3 xícara (chá) de cachaça
Sal, pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar
1 xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo:
1. No liquidificador, bata 3 xícaras do feijão, a água e o caldo de costela e reserve;
2. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos;
3. Junte o feijão batido no liquidificador, o feijão restante e a cachaça;
4. Cozinhe por 10 minutos após levantar fervura;
5. Tempere com sal e pimenta, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.