A nova dieta da moda que está fazendo a cabeça das mulheres é a Dieta Ravenna. O cardápio alimentar ganhou os holofotes após a presidente Dilma Rousseff (PT) “secar” cerca de 15 quilos com o regime. A pedido do jornal online Folha Vitória, a nutricionista capixaba Letícia Matrak analisou os pontos fortes do regime.
A dieta, na verdade, não fica restrita apenas a uma alimentação equilibrada, mas também tem o acompanhamento psicológico e de educadores físicos. Com o corte de carboidratos refinados, que são aqueles cereais processados e perdem grande parte do teor de fibras, a dieta promete eliminar até 10% do peso apenas no primeiro mês.
O fato da dieta ser multidisciplinar potencializa os resultados do programa alimentar. “Claro que a alimentação corresponde a 80% de todo o processo de emagrecimento e de mudança de hábitos, mas ter um acompanhamento psicológico e para exercícios físicos potencializam os resultados”, diz.
Outro ponto de destaque da dieta é a eliminação dos carboidratos refinados: “Este é um ponto muito importante e a pessoa pode substituí-los por outros alimentos, os carboidratos integrais, já que os refinados têm alto índice glicêmico”, completa a nutricionista.
Durante uma entrevista coletiva, no dia 12 de maio, a presidente Dilma disse que “não tem regime fácil”. “Sinto muito, meninas, mas um pouquinho tem que fechar a boca, equilibrar a comida, e fazer uma ‘ginasticazinha’, uma caminhadinha. Não tem regime fácil, não tem jantar de graça. Não tem almoço nem café da manhã de graça”, disse.
Saiba mais!
>> Base: a dieta Ravenna inclui todos os grupos alimentares – carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais – porém exclui os alimentos feitos com farinha e açúcares refinados, também conhecidos como carboidratos simples (pães, massas, bolos). Durante o período de emagrecimento, não é permitido o consumo desses alimentos por conta de seu alto índice glicêmico.
Fontes: Centro Terapêutico Máximo Ravenna e nutricionista Letícia Matrak.