A moqueca capixaba foi reconhecida como é o 31º mais saboroso prato de frutos do mar do mundo, segundo avaliação da enciclopédia gastronômica TasteAtlas divulgada nesta semana. Entretanto, uma polêmica deixou muitos capixabas intrigados.
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Durante a avaliação gastronômica, o maior rival do prato, a moqueca de origem baiana, desbancou o Espírito Santo e ficou na 19º colocação.
A TasteAtlas informou que o ranking foi definido pelos próprios usuários, por meio de um banco de dados composto por mais de 100 mil pessoas e 15 mil pratos registrados.
Diante da polêmica, o Jornal da TV Vitória, da Record TV, procurou saber, qual a principal diferença no modo de preparo das duas iguarias?
A chef de cozinha Eliana Santos Muniz explica que a verdadeira moqueca capixaba leva azeite e uma pastinha de alho. No momento que o prato é refogado, também é adicionado a cebola, o colorau ou urucum.
“Já a moqueca baiana, a principal diferença está no adicional de óleo de dendê, feito a partir do dendezeiro, do qual é retirado o azeite. Outros elementos como o pimentão e o leite de coco também foram adicionados”, explica a chef.
O servidor público Demerval Moreira de Araújo Filho é da Bahia e sabe bem a diferença entre as duas moquecas. “A capixaba é uma moqueca mais leve e muito saborosa, já a baiana é mais apimentada, eu faço essa em casa”, descreve.
Após a polêmica, o TasteAtlas informou que o ranking não é fixo e dependendo da nota dos usuários, as posições dos pratos alteram. Entretanto, para os capixabas, o jargão “moqueca é capixaba e o resto é peixada”, nunca sairá do primeiro lugar.
*Com informações do repórter Lucas Pisa, da TV Vitória/ Record TV
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