Nesta quinta-feira (08) é comemorado o Dia do Panificador, também conhecido como Dia do Padeiro, criado para homenagear os profissionais responsáveis por produzir o alimento queridinho da mesa do brasileiro: o pão.
Seja doce, salgado, recheado, na chapa, com queijo ou com os mais variados ingredientes, o alimento ganhou versões saborosas e criativas para além do tradicional pão de sal.
Pães como o de vinho e nozes, queijo gorgonzola, calabresa, sementes, e até torresmo pertencem a uma linha imensa de variedades na padaria Ledut Casa de Pães, em Vitória.
O proprietário Ricardo Augusto Pinto está no ramo há quase 30 anos. Ele destacou que pensar em receitas novas é como escrever uma música.
“A ideia vem por si só, como um compositor pensa na música. A gente mistura um ingrediente e outro, e sai o produto. Quando a gente não cria, a gente visita padarias de outros estados e países. Já fui para França, Alemanha e EUA conhecer novas receitas”, finalizou Ricardo.
A trajetória de Ricardo começou em Iúna, interior do Espírito Santo, quando ele percebeu a necessidade de uma padaria na região. De lá para cá, não só ele mudou, mas a produção dos pães também. Desde a compra de ingredientes até a venda do produto.
Mas o empresário destacou que a inovação é a alma para o sucesso do negócio. “É um setor que passou por muitas mudanças. Antes, quando ligávamos para o fornecedor, usávamos a lista telefônica, hoje não é mais assim. Mas por estar todos os dias na mesa do consumidor, a padaria precisa inovar diariamente. A gente busca uma receita antiga, seja no caderno de receitas da família ou em feiras, cursos”, revelou.
PÃES PARA TODOS OS GOSTOS
Na rede de padarias da Monza, na Grande Vitória, produtos artesanais e rústicos são os diferenciais. Segundo o padeiro Gabriel da Vitória Francisco, 24 anos, os rústicos são as baguetes francesas, italianas e australianas. Ele garantiu que comer essas delícias é como estar nesses países.
“O formato e sabor lembram muito os produzidos lá. Além disso, na produção dos pães artesanais não utilizamos aditivos, mas ingredientes naturais, conferindo a eles um sabor especial”, defendeu Gabriel.
A padaria Monza proporciona aos padeiros cursos e capacitações. “Às vezes eles contratam uma pessoa para ela desenvolver a receita, outras vezes participamos de capacitações para desenvolver receitas”, explicou.
Outros produtos como pães de frutas como de maçã e de banana são apostas também da padaria.