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Tradicional restaurante Pirão, em Vitória, é vendido para sócios do bistrô Wine Garden

Por causa de prejuízos vindos da pandemia, casa da moqueca no Estado muda de dono após 39 anos em operação; nome do restaurante e a equipe serão mantidos

Foto: Reprodução / Instagram

O Restaurante Pirão, um dos mais tradicionais no preparo da moqueca capixaba em Vitória, mudou de dono. A casa, funcionando na Praia do Canto desde 1982 sob direção de Hercílio Alves, passa a ser comandada por Silvestre Tavares e Leonardo Freitas, sócios-proprietários do bistrô Wine Garden. 

Freitas também responde pelos restaurantes Cantina do Bacco, Bacco Shopping Vitória, Aleixo, Canto do Vinho e Ugo. O valor da venda não foi divulgado.

“Iremos respeitar a tradição da casa, mantendo seu nome, sua decoração e o carro-chefe de seu cardápio, as moquecas. Também manteremos a equipe de profissionais da cozinha e do atendimento do salão. Já fizemos uma reforma pontual na pintura e no mobiliário, trocando os móveis por cadeiras acolchoadas. Mas toda aquela áurea do Pirão como um lugar aconchegante para desfrutar de um prato genuinamente capixaba irá continuar”, garantiu Tavares.

Assim, as paredes decoradas com as fotos de artistas e celebridades que por ali passaram irão permanecer. Bem como o menu com as caricaturas representando o antigo dono e o totem reproduzindo a figura bonachona de Alves na calçada do restaurante para quem quiser fazer uma selfie.

Cardápio terá moqueca mais barata, além de caranguejos

Tavares adiantou que o cardápio irá ganhar novidades. “Iremos investir em pratos com custo menor, como moquecas a partir de R$ 98, por exemplo. E também incrementar as entradas como bolinhos de bacalhau e pastéis, com um preço mais acessível. Além disso, iremos incluir caranguejo nas opções, a partir da próxima semana, já que é um objeto de desejo dos frequentadores da região do Triângulo”, revelou. 

A nova direção quer começar a nova fase do restaurante acrescentando uma moqueca inédita feita de badejo, camarão VG e lagosta. As opções de bebidas também vão contar com mais opções. 

“O trabalho com vinhos irá contar com uma adega trazendo mais rótulos”, adiantou.

Pandemia levou à venda do restaurante, lamenta família

A venda foi feita após um ano difícil para a casa. O filho do antigo proprietário, o empresário Nicolai Alves, explicou que o restaurante sofreu com as restrições impostas pelas regras de segurança sanitária por causa da pandemia de coronavírus. 

“Tivemos um ano difícil. Tentamos de tudo, inclusive serviço de delivery quando foi decretado o isolamento mas não houve jeito. Operar o restaurante nessas condições ficou complicado”, lamentou. 

Visita obrigatória de artistas e celebridades

O restaurante foi fundado em 1982 por Hercílio Alves da Silva Filho, apelidado de Pirão. O apelidado foi dado pelos amigos que o viam ajudando no restaurante da mãe desde os 9 anos de idade. 

A casa, com o passar do tempo, se tornou referência em culinária capixaba, tendo como carro-chefe a moqueca de badejo ao molho de camarão. A garoupa salgada com banana da terra (prato típico da divisa do Espírito Santo com a Bahia) e a moqueca de camarão também são outras grandes estrelas do cardápio. 

O estabelecimento ficou marcado pela caricatura do próprio Pirão, criada pelo artista Milson Henriques (1938-2016), que ilustra os cardápios, guardanapos e paredes do restaurante. 

O Pirão frequentou a premiação do renomado Guia 4 Rodas. E também é praticamente uma visita obrigatória de celebridades e artistas de passagem por Vitória para conhecer a culinária do Espírito Santo. Prova disso são as fotos autografadas que estampam as paredes.