Moqueca capixaba é o prato do dia no céu! Essa é a certeza dos amigos próximos à Hercílio “Pirão”, que morreu nesta quinta-feira (13).
Assim que a receberam a notícia do falecimento do fundador do tradicional bar e restaurante de moqueca, na Praia do Canto, em Vitória, personalidades e estabelecimentos da Grande Vitória lamentaram a morte e homenagearam o amigo.
LEIA TAMBÉM:
O chef Juarez, dono do restaurante Oriundi, afirmou que perdeu um grande amigo e companheiro de jornada e de jantares.
Hoje vai ter moqueca capixaba no céu. Deus levou o chef que foi o maior divulgador da gastronomia capixaba pelo Brasil. As maiores autoridades e personalidades do meio artístico e esportivo, quando vinham a Vitória, iam comer a famosa moqueca do Pirão. E muitas vezes ele saía de Vitória para fazê-la em outros lugares. Que Deus o receba com o mesmo carinho e sorriso com que ele recebia seus clientes, escreveu, em postagem no Instagram.
O restaurante São Pedro, outro estabelecimento tradicional de moqueca capixaba, e onde Hercílio começou sua carreira, também lamentou a perda e exaltou os talentos do chef.
“A cozinha do céu agora tem Hercílio “Pirão” no comando da culinária capixaba. Seus primeiros passos foram aqui, mas, com seu talento inigualável, sua culinária foi reconhecida mundialmente. Que Deus Pai conforte todos os amigos e parentes”, diz o post.
Homenagem do restaurante Pirão ao fundador
Silvestre Tavares e Leonardo Freitas, empresários e atuais proprietários do Pirão, também se manifestaram sobre a morte. A nota, que conta com a assinatura dos colaboradores do estabelecimento, chama Hercílio de visionário e afirma que seu legado permanecerá vivo em cada moqueca servida.
Leia a nota na íntegra abaixo.
“É com imenso pesar e profunda gratidão que comunicamos o falecimento de Hercílio, fundador do Restaurante Pirão.
Mais do que um visionário, Hercílio foi um homem que levou a gastronomia capixaba a níveis nacionais, colocando a autêntica moqueca capixaba no mapa dos grandes sabores do Brasil. Criou não apenas um restaurante, mas um verdadeiro patrimônio cultural, onde cada prato era preparado com amor e cada cliente recebido como família.
Seu legado permanecerá vivo em cada moqueca servida, em cada sorriso compartilhado e no coração de todos que tiveram o privilégio de conhecê-lo. O Pirão seguirá como símbolo de sua dedicação, um ponto de encontro de famílias e de grandes artistas que visitam o Espírito Santo até hoje, mantendo viva a essência que ele tanto amava.
Agradecemos a todos pelo carinho e pelas mensagens pela sua história. Honraremos sua memória com o mesmo amor e tradição que ele cultivou por tantos anos.
Hercílio, sua generosidade e paixão pela gastronomia nunca serão esquecidas.
Descanse em paz.”
Nos comentários da postagem feita pelo restaurante, no Instagram, clientes e amigos prestaram condolências. O vocalista do Skank, Samuel Rosa, também comentou o post.
“Que tristeza. Vá em paz meu amigo, seu legado é imenso”, escreveu.
Casagrande decreta luto oficial no Espírito Santo
O governador do Espírito Santo, Renato Casagrande, decretou luto oficial de três dias no Estado e prestou condolências aos familiares.
Lamento profundamente a morte de Hercílio Alves da Silva Filho, o querido ‘Pirão’, fundador do Restaurante Pirão e ícone da gastronomia capixaba. Em sua memória, decretarei luto oficial de três dias no Espírito Santo. Meus sentimentos à família e amigos, escreveu o governador.
A Prefeitura de Vitória também manifestou luto pela morte de Pirão.
“Desde a fundação de seu restaurante em 1982, na Praia do Canto, ‘Pirão’ se tornou uma figura fundamental na gastronomia de Vitória e do Espírito Santo, sendo um dos maiores defensores e divulgadores da nossa Moqueca Capixaba”, escreveu a prefeitura em trecho do comunicado.
“Que sua memória e legado sigam vivos, e que a sua contribuição à nossa gastronomia jamais seja esquecida”, finaliza a nota.