O gosto pela cerveja e a possibilidade socioeconômica de conhecer as inúmeras variedades da bebida vêm transformando a forma de consumo do brasileiro e abrindo novas possibilidades de crescimento e inovação no segmento.
Graças a esse movimento, as cervejas artesanais estão ganhando cada vez mais lugares nas prateleiras e geladeiras de todo o País. De acordo com os dados do Ministério da Agricultura, existem mais de 230 cervejarias em atividade, com cerca de 1.110 rótulos diferentes registrados.
No Espírito Santo existem duas cervejarias que comercializam seus produtos artesanais: Altezza, de Venda Nova do Imigrante, e Else Beer, de Viana. Outras cinco aguardam a autorização do Ministério da Agricultura para iniciar as vendas em maior escala.
No entanto, a produção caseira da cerveja especial não para de crescer. A Associação de Cervejeiros Artesanais do Espírito Santo (ACervA/ES), criada em outubro de 2013 para fomentar a produção de cerveja caseira no Estado, já tem 50 membros que se reúnem para trocar informações sobre a produção da bebida, realização de cursos e concursos.
Para o vice-presidente da ACervA/ES, Felipe Araújo, a ampliação do mercado cervejeiro começa em casa. “Muitos cervejeiros caseiros acabam transformando seu hobby em negócio”, explicou.
Pioneirismo no Estado
A Else Beer foi a primeira cerveja artesanal do Espírito Santo a ser comercializada. A bebida é produzida por José Olavo Médici em Viana, na região rural de Pedra da Mulata.
“Tinha um projeto de produzir algo que me desse prazer e de muita qualidade. Vi na cerveja essa chance”, conta o cervejeiro, que começou a fabricar a Else em casa. “Os começaram a elogiar e eu entendi que poderia pensar em comercializar”, complementa.
E deu certo. Atualmente, a fábrica artesanal da cerveja tem capacidade instalada para fazer 4,5 mil litros por mês. Desde setembro de 2013, a Else Beer está nas prateleiras de mais de 50 estabelecimentos: supermercados, restaurantes, bares especializados, hotéis e lojas conveniência. “A nossa logística é para atender o ES, mas já tenho registros de pessoas que beberam a cerveja aqui e levaram para outros estados e países”, afirma José Olavo.
Quem quer ser um cervejeiro?
Qualquer pessoa é capaz de produzir cerveja artesanal em casa. Além dos ingredientes, como malte, fermento e lúpulo, são necessários alguns equipamentos como um refrigerador do tipo que é usado em bares e um termostato para garantir a temperatura correta na hora da fermentação. Segundo Felipe Araújo, da ACervA-ES, o investimento inicial para começar a fabricação gira em torno de R$2 mil com equipamentos seminovos.
A receita para todo o processo de confecção da cerveja artesanal está disponível na internet. Clique aqui para saber mais.