O morango no município de Iúna vem sendo cultivado em canteiros com estufa para evitar as pragas e doenças e para que as mudanças do tempo não prejudiquem a plantação. A orientação é do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – Incaper, que juntamente à Prefeitura local, incentiva a diversificação agrícola naquele município.
Para o produtor rural Juarez Alves Nogueira, da localidade Córrego do Fama, que cultiva morangos há dois anos, a indicação para o novo plantio foi a mais acertada. Ele conta com a colaboração da família e já ocupa uma área de 650m² com quatro mil pés do fruto. “Nossa produção nos últimos seis meses já passou dos 400 quilos. Atualmente vendemos o produto in natura em embalagens de um quilo e também como polpa congelada nas cidades vizinhas”, comemora.
O engenheiro agrônomo do Incaper, Matheus Fonseca de Souza, que assiste aos produtores da região, explica que o preço variável da saca de café foi o principal motivo para o Incaper e a Municipalidade incentivarem a cultura de morangos no município. Disse, ainda, que para o produtor ter sucesso é necessário seguir algumas orientações técnicas, além de estar disposto, pois é uma cultura trabalhosa, apesar de muito rentável.
“Vale a pena diversificar. Acho que o pequeno produtor não pode ficar apegado apenas ao café, pois o preço varia muito e às vezes não podemos contar com o dinheiro. Já o morango é um dinheiro garantido, todos os dias consigo vender facilmente toda a minha produção”, ressalta o produtor rural Juarez Alves Nogueira.