Agronegócio

Exportações do agro capixaba crescem 26% e produtos são vendidos em 100 países

Exportação capixaba alcançou novo recorde de geração de divisas. O café foi o produto mais exportado pelo ES

Embarque de café pela Vports Porto de Vitória
Embarque de café pelo sistema de grandes bags em Vitória. Foto: Vports/Divulgação

O valor obtido nos três primeiros meses de 2025 pelas exportações do agronegócio no Espírito Santo chegou a US$ 816,3 milhões (ou quase R$ 4,8 bilhões). Assim, o resultado representa um crescimento de 26% em relação ao mesmo período do ano passado, que foi de US$ 647,7 milhões.

Dessa forma, mais de 650,9 mil toneladas de produtos do agro capixaba foram embarcadas para o exterior. Os produtos já são vendidos em 100 países.

A exportação capixaba alcançou novo recorde de geração de divisas e superou todo o valor gerado com o comércio exterior do agro capixaba desde o início da série histórica para o somatório do primeiro trimestre.

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Pimenta, pescados e café lideram exportações

As maiores variações positivas no valor comercializado foram para pimenta-do-reino (+164,9%), pescados (+123,8%), café solúvel (+72,4%), carne de frango (+54,6%), mamão (+28,0%), café cru em grãos (+18,4%), chocolates e preparados com cacau (+10,2%) e celulose (9,5%).

Em relação ao volume comercializado, houve variações positivas para pescados (+104,2%), carne de frango (+55,9%), pimenta-do-reino (+44,5%), mamão (+26,3%), café solúvel (+20,1%), gengibre (+19,9%), celulose (+3,3%) e álcool etílico (+2,2%).

No primeiro trimestre tivemos um desempenho excepcional para o agronegócio capixaba, que atingiu um novo recorde na geração de divisas. As exportações do setor somaram mais de R$ 4,8 bilhões, um crescimento de 26% em relação ao mesmo período do ano passado. A maior parte dos produtos capixaba teve valorização no mercado internacional. O café capixaba segue liderando nossas exportações e manteve um excelente desempenho, consolidando o Espírito Santo como um dos principais fornecedores mundiais, comemorou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba: café, celulose e pimenta-do-reino, representaram 95% do valor total comercializado no primeiro trimestre.

Importadores dos produtos capixabas

Os produtos do agro do Espírito Santo foram enviados para 100 países. Por exemplo, os Estados Unidos, que se destacam como principal parceiro comercial, com 19,3% do valor comercializado. Da mesma forma, a Turquia e a China tiveram 11,2% e 6,8% do valor comercializado, respectivamente. 

Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo no primeiro bimestre foi de 34%. 

“Os dados reforçam a competitividade do agro perante aos outros setores no cenário internacional. Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, pontuou Enio Bergoli.

Geração de divisas

No primeiro trimestre, os dez principais produtos do agro que se destacaram em geração de divisas foram: o complexo cafeeiro, que ficou em primeiro lugar com US$ 420,4 milhões (51,5%). Seguido por celulose com US$ 259,9 milhão (31,8%) e pimenta-do-reino com US$ 93,9 milhões (11,5%).

O mamão ocupa o 4º lugar com US$ 7,8 milhões (0,96%), seguido da carne bovina com US$ 6,4 milhões (0,79%), dos chocolates e preparados com cacau com US$ 4,5 milhões (0,56%), e do álcool etílico com US$ 3,7 milhões (0,46%).

Além disso, outros produtos que tiveram destaque foram os pescados, com US$ 3 milhões (0,37%); o gengibre, com US$ 2,8 milhões (0,35%); e a carne de frango, com US$ 1,8 milhão (0,22%). 

O conjunto de outros diversos produtos do agronegócio somou US$ 11,9 milhões (1,5%).

Café segue em primeiro lugar

Em 2025, o café segue em primeiro lugar ampliando o valor exportado. Desse modo, a alta de preços no mercado internacional contribuiu para a ampliação desse valor.

“O complexo cafeeiro segue com destaque das exportações do agronegócio, já consolidado como principal arranjo produtivo agrícola em geração de divisas, superando e muito as exportações de celulose. E o café conilon, principal formador de renda no meio rural do Estado, o foi grande responsável por alavancar esses resultados. Vale lembrar que o conilon está presente em cerca de 50 mil propriedades rurais capixabas”, complementou Bergoli.

No acumulado de 2025, o Espírito Santo também foi o Estado maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão. Com participação em relação ao total nacional de 56%, 65% e 42%, respectivamente. 

Pimenta-do-reino. Foto: Felipe Ribeiro/Incaper

Além disso, superou o Estado de São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído.

O ES também conquistou a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e derivados.

Exportações no Brasil

As exportações brasileiras de produtos agropecuários alcançaram em março US$ 15,64 bilhões, informou o Ministério da Agricultura, em nota.

O valor é o segundo maior para o mês e 12,5% superior ao obtido em março de 2024, o equivalente a um aumento de US$ 1,74 bilhão diante os US$ 13,09 bilhões registrados um ano antes.

Além disso, o setor representou 53,6% dos embarques totais do País no último mês, em comparação com 50,3% de março de 2024.

Os principais produtos exportados no mês foram soja em grãos (US$ 5,7 bilhões, +7%), café verde (US$ 1,4 bilhão, +92,7%), carne bovina in natura (US$ 1,1 bilhão, +40,1%), celulose (US$ 988 milhões, +25,4%) e carne de frango in natura (US$ 772,3 milhões, +9,6%).

Assim, juntos, representaram 83,9% de tudo o que foi exportado pelo agronegócio brasileiro no último mês.